Танк-победитель Т-34 «поселился» в Музее военной техники

Танк-победитель Т-34 «поселился» в Музее военной техники

08.09.201414:48

Бронетанковая коллекция музея военной техники пополнилась уникальным экспонатом – танком Т-34-76 с пушкой Л-11 образца 1940 года.

Всего было выпущено чуть более 400 таких боевых машин. Именно они приняли на себя основной удар противника в первый период Великой Отечественной войны и практически полностью были потеряны в Красной армией в боях. Как отмечают эксперты, данный факт является основной причиной того, что больше таких машин в российских и зарубежных музеях просто нет.

По словам директора Музея военной техники Александра Коробкина, основные части «тридцатьчетверки» были найдены поисковыми отрядами в 2009 году в Вяземском районе Смоленской области, где машина закончила свой боевой путь. Затем «железного ветерана» отправили на реставрацию в Подмосковье, а после восстановления его на трале доставили в Верхнюю Пышму в музей военной техники УГМК. Экспонат стал седьмым в линейке танков Т-34 в экспозиции музея.

Основные части машины сохранили свою первозданность, они были лишь очищены от ржавчины и покрашены. Это элементы башни, на которой видна боевая пробоина, ствол пушки Л-11, гусеничные ленты, лобовая броня, катки и т.д. Как известно, такие машины в основном выпускались на Харьковском заводе № 183, который в начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Нижний Тагил.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.