Даешь искусство селу!
На верхнепышминские поселки, не избалованные вниманием артистов, вдруг обрушился шквал культурных мероприятий. За два месяца их случилось аж 19. Кто эти смельчаки, бросившие вызов обыденности?
Безвозмездно, то есть даром
«Идея в разных вариациях существовала давно, – говорит инициатор проекта «Искусство – селу», 22-летний вокалист, руководитель клубных формирований в Балтыме Дмитрий Лихачев. – Раньше городской округ проводил что-то подобное. Мы решили воплотить задумку с новым наполнением. И абсолютно все работали на общественных началах».
Стартовали в конце января. В Балтым, Красный и Кедровое отправился десант педагогов из Исети (ОСК «Луч») и Детской школы искусств (ДШИ). Мастер-классы посетили 98 человек. Ирина Кузнецова учила «студентов» делать народную куклу, Евгений Ринасов и Лейла Андреева – танцевать, а Ольга Гуськова – петь. Татьяна Лисьих познакомила с азами актерского мастерства. Каждый ведущий и участник получил сертификат о прохождении мастер-класса. Детям такие сертификаты могут пригодиться при поступлении в художественную или музыкальную школу, педагогам полезны для портфолио.
Тем временем преподаватели самодеятельных коллективов повышали квалификацию в Верхней Пышме. ДШИ подготовила для коллег курс занятий по направлению «театр» (Татьяна Лисьих, Анжелика Степанюк) и вокалу: эстрадному, народному и академическому (Ольга Гуськова, Любовь Мухарева, Наталья Меньшенина).
Прекрасные гастроли
Сельская самодеятельность, как правило, варится в собственном соку, в границах одной деревни. Но почему бы не наведаться в гости к соседям, у которых нет своих музыкантов и танцоров? Сказано – сделано. Исетцы, кедровчане, балтымцы, красненцы скооперировались и устроили праздник жителям Мостовского и Первомайского.
С сольными выступлениями в Балтыме и Кедровом блистала обладательница Гран-при казачьего конкурса «Любо, братцы, любо» Елена Исакова. Целый месяц в Красном выставлялись работы воспитанников Детской художественной школы.
Первым в жизни гастролям были несказанно рады ученики ДШИ: они демонстрировали свои таланты в Кедровом, Мостовском и на заключительном шоу в Исети, уже вместе с самодеятельными ансамблями.
В целом на выездных концертах побывало 275 зрителей. Цифра неплохая, при том что все происходило по будням.
Жди меня, и я вернусь
«Результатом я доволен, хотя, безусловно, есть куда расти, - признается Дмитрий. - Положительные отзывы, особенно из отдаленных поселков, вдохновляют. Нас принимали очень тепло, не скупились на аплодисменты. В основном приходили дети и пенсионеры, но встречались и мамы с малышами, и молодые семьи. Подобралась команда единомышленников: управление культуры, ОСК «Луч», молодежный парламент, библиотечная система, ДШИ. Все понимают, что дело важное: не просто провели и забыли, а мыслят на перспективу, в контексте развития поселков. Мы проанализируем плюсы и минусы, в следующий раз учтем недоработки. Надеюсь, мастер-классов будет больше».
Напомним, что Дмитрий Лихачев – еще и депутат молодежного парламента Верхней Пышмы. Каждый, кто туда вступает, должен подтверждать активную жизненную позицию делами. Дмитрий обязался провести конкурс казачьей песни «Любо, братцы, любо» и «Искусство – селу». Оба проекта состоялись. Получается, депутатская программа-минимум выполнена досрочно. «Я в армию ухожу, поэтому торопился, - объясняет артист. – Вернусь – и продолжим».
Ольга ЛЕОНИДОВА
Фото героев публикации
- 580 просмотров
http://bit.ly/2Px3xpc
Наш сервисный центр объединяет профессионалов, специализирующихся на ремонте крупной бытовой...
Отличный врач спас руку моему сыну , дважды оперировал меня , все благополучно , я живу в другом городе о произошедшем узнала...
улица Сапожникова опять в пролете
" с 1 августа выросли пенсии у работающих пенсионеров: там все индивидуально, в зависимости от того, какие взносы в 2018 году...
Фотографии не открываются