Даешь искусство селу!

Даешь искусство селу!

28.03.201917:56

На верхнепышминские поселки, не избалованные вниманием артистов, вдруг обрушился шквал культурных мероприятий. За два месяца их случилось аж 19. Кто эти смельчаки, бросившие вызов обыденности?

Безвозмездно, то есть даром

«Идея в разных вариациях существовала давно, – говорит инициатор проекта «Искусство – селу», 22-летний вокалист, руководитель клубных формирований в Балтыме Дмитрий Лихачев. – Раньше городской округ проводил что-то подобное. Мы решили воплотить задумку с новым наполнением. И абсолютно все работали на общественных началах».

Стартовали в конце января. В Балтым, Красный и Кедровое отправился десант педагогов из Исети (ОСК «Луч») и Детской школы искусств (ДШИ). Мастер-классы посетили 98 человек. Ирина Кузнецова учила «студентов» делать народную куклу, Евгений Ринасов и Лейла Андреева – танцевать, а Ольга Гуськова – петь. Татьяна Лисьих познакомила с азами актерского мастерства. Каждый ведущий и участник получил сертификат о прохождении мастер-класса. Детям такие сертификаты могут пригодиться при поступлении в художественную или музыкальную школу, педагогам полезны для портфолио.

Тем временем преподаватели самодеятельных коллективов повышали квалификацию в Верхней Пышме. ДШИ подготовила для коллег курс занятий по направлению «театр» (Татьяна Лисьих, Анжелика Степанюк) и вокалу: эстрадному, народному и академическому (Ольга Гуськова, Любовь Мухарева, Наталья Меньшенина).

Прекрасные гастроли

Сельская самодеятельность, как правило, варится в собственном соку, в границах одной деревни. Но почему бы не наведаться в гости к соседям, у которых нет своих музыкантов и танцоров? Сказано – сделано. Исетцы, кедровчане, балтымцы, красненцы скооперировались и устроили праздник жителям Мостовского и Первомайского.

С сольными выступлениями в Балтыме и Кедровом блистала обладательница Гран-при казачьего конкурса «Любо, братцы, любо» Елена Исакова. Целый месяц в Красном выставлялись работы воспитанников Детской художественной школы.

Первым в жизни гастролям были несказанно рады ученики ДШИ: они демонстрировали свои таланты в Кедровом, Мостовском и на заключительном шоу в Исети, уже вместе с самодеятельными ансамблями.  

В целом на выездных концертах побывало 275 зрителей. Цифра неплохая, при том что все происходило по будням. 

Жди меня, и я вернусь

«Результатом я доволен, хотя, безусловно, есть куда расти, - признается Дмитрий. - Положительные отзывы, особенно из отдаленных поселков, вдохновляют. Нас принимали очень тепло, не скупились на аплодисменты. В основном приходили дети и пенсионеры, но встречались и мамы с малышами, и молодые семьи. Подобралась команда единомышленников: управление культуры, ОСК «Луч», молодежный парламент, библиотечная система, ДШИ. Все понимают, что дело важное: не просто провели и забыли, а мыслят на перспективу, в контексте развития поселков. Мы проанализируем плюсы и минусы, в следующий раз учтем недоработки. Надеюсь, мастер-классов будет больше».

Напомним, что Дмитрий Лихачев – еще и депутат молодежного парламента Верхней Пышмы. Каждый, кто туда вступает, должен подтверждать активную жизненную позицию делами. Дмитрий обязался провести конкурс казачьей песни «Любо, братцы, любо» и «Искусство – селу». Оба проекта состоялись. Получается, депутатская программа-минимум выполнена досрочно. «Я в армию ухожу, поэтому торопился, - объясняет артист. – Вернусь – и продолжим».

Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото героев публикации

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.