Нигде кроме как на «Иннопроме»

Нигде кроме как на «Иннопроме»

18.07.201917:11

Все технологичные новинки Верхней Пышмы – в одном месте

Дальнобойная электричка  

Раньше, когда перед гостями «Иннопрома» хвастались «Ласточкой» в натуральную величину, отыскать «Уральские локомотивы» в павильоне было легко. Нынче наш завод затерялся на гигантской презентации «Группы Синара» среди прочих дочек холдинга. «Из Верхней Пышмы никого нет», - отрезали менеджеры на вопрос корреспондента КЗ.

Но тут с обеда вернулся Михаил Варкентин, самый что ни на есть верхнепышминец. Показал стенд предприятия: одинокую интерактивную панель. «За полтора дня выставки к ней подошли человек десять, просто зеваки. Я на «Иннопроме» впервые, мне сложно сравнивать с предыдущими годами», - сообщил улыбчивый молодой человек.

Мальчишкой Михаил мечтал стать машинистом, но в железнодорожный колледж поступил на смежную специальность. С четвертого курса трудился на РЖД составителем поездов и дежурным по станции. Получив красный диплом и шесть лет стажа, он полгода назад устроился на «Уральские локомотивы» специалистом по маркетингу. Заочно продолжает образование в УрГУПСе.

О новинках завода Михаил рассказывает с любовью. Вот электровоз 2ЭС7, работает на переменном токе, выпущен в единственном экземпляре (для Горьковской железной дороги). Сейчас собирают второй экземпляр, а третий поедет на главную железнодорожную выставку страны в Щербинку.

Михаил Варкентин - романтик стальных магистралей 

Проектируется первый в России скоростной двухэтажный электропоезд дальнего следования. Он сможет преодолевать до 1500 км. В этот километраж укладывается путь от Екатеринбурга до Казани, Самары, Омска, Сургута, Ижевска…

«Поезда в два этажа сегодня обычное дело, - поясняет Михаил, – но на коротких расстояниях, например московские аэроэкспрессы. Двухэтажные вагоны отдельно выпускаются, им нужен локомотив, а мы задумали готовый поезд дальнего следования».

Другая перспективная электричка - ближнего сообщения. Называется «Восток», предназначена для суровых условий восточных регионов страны. Так, если на магистрали нет контактной сети, выручит аккумуляторная батарея. По комфорту «Восток» ориентирован на «Ласточку», но более экономичен, чтобы поезд был по карману покупателям - пригородным пассажирским компаниям.

Виртуальный тренажер и цифровой двойник

Первое, что бросилось в глаза на стенде УГМК, - шахтный погрузчик ярко-оранжевого цвета (производства дочернего предприятия холдинга - Шадринского автоагрегатного завода). За рулем сидел солидный мужчина в виртуальных очках и блаженно улыбался. Оказалось, посетитель стенда решил испытать на себе обучающую программу – детище Техуниверситета УГМК и челябинской компании CYBERLINE. Виртуальные очки переносят водителя погрузчика в шахту, где он оттачивает навыки управления машиной.

Управлять этим погрузчиком учат в виртуальных очках

Как виртуальная реальность может помочь в строительстве и ремонте реальных объектов, продемонстрировали студенты Технического университета УГМК. Проект выполнен совместно с фирмой Cadmatic.

Итак, имеется чертеж здания. К нему привязывают подробную цифровую модель. Надев очки виртуальной реальности, проектировщик/заказчик гуляет по будущему объекту, заглядывает во все его уголки, выясняет детали. Интересует конкретный элемент – нажимаешь кнопку, и всплывают характеристики, текущее состояние, документация.

Применительно к уже построенным зданиям цифровая модель позволяет быстро спланировать ремонт, реконструкцию либо модернизацию. А в случае ЧП – срочно получить техническую информацию об аварийном участке.

Для «Иннопрома» по такому алгоритму был создан цифровой двойник энергоцентра хозяйства «Тепличное». Пять студентов факультета электроэнергетики и электротехники справились за 4 дня, уточнил заведующий вузовской лабораторией АСУ Виктор Лаптев.

Гид по обучению персонала  

Наконец, эксперты Техуниверситета УГМК представили мобильное приложение по обязательному образованию сотрудников предприятий в части безопасности. Авторы уверены, что продукт облегчит жизнь  техническим директорам, руководителям по промбезопасности, начальникам кадровых служб.

Кликаешь в меню направление подготовки, и на экране появляется перечень программ, которые нужно изучить работнику конкретной специальности. Есть полная информация о законодательных требованиях, периодичности обучения, штрафах за нарушения (для должностных и юридических лиц, ИП). Все изменения в законах приложение отслеживает онлайн. В отдельной рубрике - график курсов нужного профиля в техуниверситете УГМК.

Начальник отдела продаж ТУ УГМК Елена Куличкова находит с каждым общий язык

Металл для рублей и кораблей

Уникальной для России продукцией гордится коллектив УГМК-ОЦМ. Из его новых разработок это, во-первых, медная лента шириной 1000 мм. Используется для производства патронов, электротехники, монет (пока только отечественных). Завод ведет переговоры с монетными дворами Европы и Азии.

Во-вторых – трубы большого диаметра для оборонной промышленности, в основном судостроения.

От посетителей стенда отбоя не было, всем хотелось увидеть цех завода в очках виртуальной реальности. Подтверждаем: экскурсия дух захватывает! Как будто вместе с крановщиком взлетаешь под потолок, а вместе с медной лентой падаешь с конвейера, как с обрыва. Весь производственный цикл укладывается в две минуты ролика.

Напомним, что промплощадки УГМК-ОЦМ находятся в Кирове и Ревде, управляющая компания – в Верхней Пышме.

Ксения Дыдаева, Андрей Белорыбкин, Александр Шиловских: три богатыря маркетинга

Порошки и слитки: снимаем сливки 

Раз уж зашла речь о металлах, пора к стенду «Уралэлектромеди». Начальник технологического бюро отдела рекламы Дмитрий Карпенков говорит, в этом году они впервые установили на «Иннопроме» интерактивную панель. Технари (среди которых много молчунов) подолгу ее листают. Интерфейс удобный. На главной странице перечислен весь ассортимент. Заходишь в нужную рубрику – там фото продукции, факты, применение, для постоянной линейки – технология получения. Информация дублируется по-английски.

Простую публику впечатляют золото и серебро в слитках. Новинки «Уралэлектромеди» пусть не столь зрелищны, но современной индустрии без них – никуда. Микроэлектроника нуждается в таких материалах, как высокочистый селен, серебряный порошок, металлическая сурьма; в солнечных батареях применяются серебряные пасты. Из порошка трехокиси сурьмы получают антипирены – вещества, препятствующие горению. Олово служит для изготовления жестяной тары, химических емкостей, добавляется в сплавы. Селенитом натрия обогащают корм скота, чтобы снизить онкозаболеваемость, также с его помощью обесцвечивают стекло.

Недавно из-за рубежа поступил запрос на ультрадисперсный медный порошок (с размером частиц меньше 10 и меньше 5 микрон), и исследовательский центр предприятия оперативно его разработал.

А из новой продукции цеха порошковых изделий Дмитрий отметил коллектор-коммутатор. Это важная деталь двигателей постоянного тока, двигателей электроинструментов, подъемников автомобильных стекол. Сейчас коммутаторы ввозят в Россию из-за границы. «Уралэлектромедь» нацелена заместить импорт: метод прессования обеспечивает надежность детали, улучшенную электропроводность и экономию сырья.

Дмитрий Карпенков обожает смотреть на зеленое пламя плавильной печи

Нейросети против рака и брака

Представитель «УГМК-Телеком» Артем Самсонов рассказал о свежих разработках компании. Первые три пока не вышли в свет, четвертая уже год как действует.

Система оценки рентгеновских снимков - помощник медиков при выявлении злокачественных новообразований. Подключившись к базе данных медучреждения, она анализирует каждый снимок, фиксирует мельчайшие патологии, недоступные человеческому глазу, и сразу выводит «вердикт» на монитор компьютера. Таким образом, возможность врачебной ошибки исключается. Система представляет собой нейросеть: сначала она должна обучиться на большом массиве данных («перешерстить» тысячи рентген-снимков здоровых и больных людей).

По тому же принципу построена система помощи в принятии решений на промышленном предприятии. В нее подгружаются результаты измерений всех датчиков за несколько лет. Сопоставляя показатели, нейросеть понимает, на каком этапе и кем совершаются ошибки и как оптимизировать рабочий процесс. А дальше дает конкретные рекомендации.

Лицом к клиенту - кредо Артема Самсонова («УГМК-Телеком»)

Прощай, бюро пропусков!

Система видеоаналитики обрабатывает информацию с камер наблюдения и КПП, отслеживает перемещение людей по территории предприятия. Кроме того, упрощает доступ посетителей: на входе терминал сканирует ваш паспорт для проверки. Если доступ есть, проходите через турникет, при этом вас автоматически фотографируют, чтобы камеры запомнили новое лицо и «вели» его по промзоне.

Страховка от аварий

На одном из угольных разрезов Кузбасса год назад внедрили систему онлайн-контроля сотрудников и транспорта. У диспетчера перед глазами «живая» карта карьера с передвигающимися по ней точками – людьми и машинами. Если, допустим, самосвал заехал в опасную зону (обвала, взрывных работ и т. п.), установленный на нем датчик отправляет сигнал водителю, а также диспетчеру, который по внутренней связи подсказывает водителю нужные действия.

Вкусная здоровая еда

Дегустации сыра, йогуртов, овощей на стенде «УГМК-Агро» собирали толпы. Кто не успел – огорченно сглатывал слюну, любуясь выставочными образцами. Многие из опоздавших просили попробовать, но им вежливо отказывали. На фото кажется, что посетителей бьют по рукам. Нет, это оптическая иллюзия.

Ну кусочек, ну пожалуйста! 

С октября, когда мы делали репортаж из сырного цеха Верхнепышминского молзавода, ассортимент пополнили: коровий и козий камамбер со сроком хранения 2 месяца – специально для торговых сетей Санкт-Петербурга, бюш в обсыпке корицей, в абрикосе и черносливе, вяленых томатах, паприке, пажитнике и кунжуте, молодой бюш из коровьего молока…

По соседству можно было увидеть, каким образом ради сочной зелени, огурцов и помидоров в «Тепличном» устраивают лето круглый год.

Подготовила Ольга ЛЕОНИДОВА

Фото автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.