В Балтыме состоялся конкурс школьных бизнес-проектов

В Балтыме состоялся конкурс школьных бизнес-проектов

26.12.201917:14

Участники получили сертификаты на 500, 1500 и 2000 рублей.

Конкурс прошел 25 декабря 2019 года в 9 школе села Балтым. Организаторами выступили Верхнемышминский фонд поддержки предпринимательства совместно с администрацией городского округа Верхняя Пышма.

- В рамках реализации проекта развития предпринимательства мы обучаем бизнесу молодых людей с 13 до 30 лет. По положению у нас две номинации – лучший школьный проект и лучший  студенческий проект, - рассказала газете «Красное знамя» руководитель Верхнемышминского фонда поддержки предпринимательства Наталья Давыдова.

Сначала молодые люди посещают открытые уроки, или представители фонда ездят по школам и дают теоретически знания, необходимые начинающим предпринимателям. В 2019 году среди школьников такие лекции прослушали 66 детей. Затем два дня с желающими участвовать в конкурсе проектов работают тренеры, помогают создать презентацию бизнес-идеи – до этого этапа дошли 15 человек.

Оценивала работу молодых людей комиссия, в которую вошли представители администрации городского округа - замглавы администрации по экономике  Марина Ряжкина, председатель комитета по экономике Марина Маленьких, а также действующие предприниматели - директор ООО «Юридическая фирма "Правовые решения" Елисей Безбородов и генеральный директор компании по продаже продуктов питания «Монолит-Маркет» Андрей Челпанов.

Члены комиссии слева направо: Марина Маленьких, Марина Ряжкина, Андрей Челпанов, Елисей Безбородов

Сам конкурс проходит уже много лет. До финала в этом году добрались авторы трех проектов.

Магазин косметики собирается открывать Анастасия Лоскутникова. По мнению комиссии, девушка хорошо разбирается в марках продуктов, но ее проекту нужно добавить оригинальности, чтобы привлечь покупателей и выдержать конкуренцию с другими магазинами косметики. Эта работа заняла третье место, его автор получила сертификат на 500 рублей.

Автосервис, специализирующихся на тюнинге машин «АвтоВаз», захотели создать Андрей Ермаков и Егор Верхотурцев. Их сильной стороной члены жюри признали креативность и дерзость презентации, а также тот факт, что ребята успели поработать руками в автосервисе и уже имеют небольшой круг своих клиентов. Комиссия дала им рекомендацию глубже проработать расчеты– затраты, окупаемость, вложения и так далее. Проект удостоился второго места, его авторы на двоих получили 1500 рублей.

Идею мобильного приложения, которое позволяет получать скидки в магазинах-партнерах за сдачу мусора в переработку, предложила Ольга Степанюк. Работу комиссия оценила на грани социального проекта и предпринимательства. Сильной стороной стартапа является его злободневность, польза для общества, а также наличие свободной ниши на рынке. Однако пока не понятно, как можно извлечь прибыль из этой идеи. Члены жюри предположили, что проект можно продать целиком какой-нибудь крупной корпорации, которая борется за экологичность своей работы, и взять на себя реализацию плана.

Марина Ряжкина предложила в будущем организовать для ребят возможность консультироваться не только с тренерами, но и бизнесменами на этапе подготовки проектов, чтобы идеи были более реалистичными.

А Андрей Челпанов посоветовал детям «не слушать никого, и даже нас, если есть горячее желание и энергия развивать свой бизнес и делать все по-своему», потому что настоящие предприниматели так и поступают.

Представители школы поблагодарили фонд и администрацию города за внимание к сельским школам.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.