На Среднем Урале дорожают мясо и яйца

На Среднем Урале дорожают мясо и яйца

23.03.202116:24

Инфляция в Свердловской области в феврале составила 5,7%, сравнявшись с общероссийской. При этом продукты в регионе дорожают медленнее, чем в целом по стране: продовольственная инфляция на Среднем Урале составила 7,4%, в то время как в России – 7,7%. Так, в феврале 2021 года мясо и мясопродукты на Среднем Урале в годовом выражении подорожали на 1,1%, в России – на 1,5%, куриные яйца – на 6% (в стране – на 10%). На молоко и молочную продукцию прирост цен в годовом выражении и вовсе замедлился.

В пресс-службе Уральского главного управления Банка России объяснили, что из-за жаркого лета в регионе оказался плохим урожай как кормовых культур, так и овощей открытого грунта. К окончанию зимы запасы кормов истощились, их пришлось докупать, что повысило затраты хозяйств. Кроме того, морозная зима заставила животноводов сильнее отапливать помещения для содержания скота и птицы. Дополнительный обогрев понадобился и тепличным хозяйствам.

C ослаблением рубля выросли затраты на закупку импортных кормов, добавок, а также поросят, птенцов и инкубационных яиц. По этой же причине в магазинах подорожали куриные яйца.

Однако по сравнению с общероссийским уровнем, рост менее заметен, так как в Свердловской области высока конкуренция среди производителей и поставщиков мяса, яиц, молочной продукции.

«Помимо продукции местных производителей, в Свердловской области широко представлены товары, поставляемые из соседних регионов. А значит, торговые сети могут выбирать, чью продукцию они выставят на прилавках, отдавая предпочтение более дешевым позициям. К тому же, скоропортящиеся продукты не прощают экспериментов с ценами: поднимая торговую наценку, сети рискуют не распродать весь закупленный товар», – комментирует экономист Уральского ГУ Банка России Владимир Бойко.

Источник: ЕАН

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.