Свиной грипп: профилактировать легче, чем лечить

Свиной грипп: профилактировать легче, чем лечить

18.01.201615:30

Санитарные врачи ожидают сезонного подъема заболеваемости гриппом в феврале этого года. Предпосылки для этого уже есть: только на прошлой неделе медики зафиксировали 4 случая свиного гриппа.

Передается коварный недуг воздушно-капельным путем, то есть если заболевший человек рядом с вами чихает, кашляет. В закрытом помещении, например, в офисе, частицы вируса могут разлетаться 7-10 метров .

Для свиного гриппа характерно стремительное начало: повышение температуры до 38-39 градусов, возможны диарея и колики в животе, мышечные боли.

Отличительная особенность свиного гриппа – головная боль в области лба. При попытке открыть глаза в полную силу - сверлящая боль и тяжесть. Если простудившийся ребенок вдруг начинает жаловаться, что болит голова - это всегда сигнал срочно обратиться к врачу и даже вызвать Скорую помощь, так как это неспецифический симптом для детей.

Пожилым же людям, особенно гипертоникам и сердечникам становится трудно дышать, появляется холодный пот на фоне высокой температуры.

Чтобы встретить врага во всеоружии, медики верхнепышминской городской больницы разработали памятку по неспецифической профилактике гриппа и ОРВИ:

1. Используйте противовирусные препараты, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации, но только после назначения врача;

2. Не пренебрегайте оздоровительными процедурами:

полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность, закаливание – обязательные составляющие крепкого здоровья.

соблюдение правил личной гигиены, влажная уборка и частое проветривание помещений и др. позволит многократно снизитьь вероятность заражения.

важное значение имеет индивидуальная защита (использование маски в общественных местах, сокращение времени пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, важно избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания).

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.