До первого укуса клеща остаются считанные дни. Эпидемиологи делают прогнозы

До первого укуса клеща остаются считанные дни. Эпидемиологи делают прогнозы

24.02.201616:01

В прошлом году первый пострадавший от нападения опасного кровососущего обратился к медикам уже 18 февраля.  По прогнозам врачей, традиционно пик по числу укусов придется на май-июнь.  Эпидемиологи рассчитывают на небольшое снижение численности клещей, а вот число пострадавших, по предварительным оценкам, останется на уровне прошлого года.

Напомним, в сезон 2015 года от клещи покусали 30007 человек, из них 4643 ребенка. Случаи присасывания клещей зарегистрированы во всех муниципальных образованиях Свердловской области. Диагноз «Клещевой вирусный энцефалит» был подтвержден у 107 человек, из них 94 взрослых и 13 детей. В 2015 году зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита, все умершие – не привитые от клещевого вирусного энцефалита. Кроме того, у 519 человек в 2015 году подтвержден «клещевой иксодовый боррелиоз» (у 454 взрослых и 65 детей).

В преддверии начала сезона специалисты Управления Роспотребнадзора напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с 15 месяцев. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас.

Если вы пропустили очередной срок ревакцинации и с момента последней прививки прошло больше трех лет, сдайте кровь для исследования иммунитета на напряженность к КВЭ и определитесь с лечащим врачом по схеме дальнейшей вакцинации. 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.