Всемирный день сердца: врачи призвали верхнепышминцев поменьше нервничать и отказаться от вредных привычек

Всемирный день сердца: врачи призвали верхнепышминцев поменьше нервничать и отказаться от вредных привычек

29.09.201614:50

29 сентября во всем мире отмечают Всемирный день сердца. Акция впервые была организована в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца, ее поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель новой даты -  напомнить людям о необходимости профилактики ишемической болезни и мозгового инсульта. По официальным данным, ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1млн. 300 тысяч человек. Смертность по этой причине составляет более 55% от числа всех смертей.

В Верхней Пышме и Среднеуральске зарегистрировано 10753 случая болезней системы кровообращения, в этом году впервые узнали о болезни 1431 человек.

Сотрудники верхнепышминской ЦГБ приводят пугающую статистику: в 2015 году в ГО Верхняя Пышма и ГО Среднеуральск из-за болезней кровообращения умерло 386 человек. Это первая по частоте причина смертей в наших городах. Болезни кровообращения унесли жизни 86 людей трудоспособного возраста.

В День сердца медицинские работники Верхней Пышмы призывают всех горожан принимать профилактические меры для уменьшения риска возникновени болезней кровообращения. Анна Юрьевна Степанова, врач-кардиолог, липидолог высшей категории клиники «УГМК-Здоровье» дает следующие советы:

Профилактика

Не только лечение, но в первую очередь грамотная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний помогут снизить число больных, страдающих от ишемической болезни сердца, инсультов и других недугов.

1.      Физкультура — ваш главный помощник

Предпочтительнее аэробные занятия, при которых увеличивается частота сердечных сокращений – ходьба, бег, лыжные прогулки, езда на велосипеде.

Медики выяснили, что минимальная динамическая нагрузка такова: 3 раза в неделю по 30-40 минут в комфортном темпе. Те, кто занимаются оздоровительным бегом, должны помнить, что в неделю не рекомендуются пробегать более 30-40 км, поскольку в этом случае резервы организма истощаются, падает работоспособность.

2.      Здоровое питание – большой шаг на пути к здоровью

Профилактика заболеваний сосудов требует адекватного сбалансированного питания

Одной из главных причин этих заболеваний является недостаточное потребление полиненасыщенных жирных кислот, которые отвечают за липидный обмен в организме. Вместо сосисок и даже тоненького ломтика  колбасы – съешьте мяса. За что в меню организм будет благодарен – так это за рыбу. И тут все ровно наоборот. Чем жирнее – тем лучше. Рыбий жир содержит омега кислоты,  которые положительно влияет на жировой обмен.

Не забывайте про фрукты и овощи – их нужно есть в достаточном количестве. 

3.      Стресс – удар по сосудам

Американские ученые выяснили, что сердечно-сосудистая система напрямую связана с мозгом и гормональной сферой. Поэтому если человек испытывает негативные эмоции – страх, гнев, раздражительность, то и страдать будет сердце.

4.      Долой вредные привычки!

Для профилактики образования тромбов и разрушения стенок сосудов от курения необходимо отказаться.

Любители горячительных напитков должны знать, что систематическое употребление алкоголя, неважно какого – пива, вина или шампанского, провоцирует замену мышечных слоев миокарда на жировые.

Для того, чтобы сердце не испытывало перегрузок, рекомендуется спать не менее 8 часов в день.

О пользе регулярного обследования

Заболевания сердца и сосудов могут протекать незаметно, без каких-либо внешних проявлений. Поэтому следует примерно раз в год обследовать свои сосуды и сердце с помощью основных доступных методовВсем после 40 лет раз в год стоит контролировать уровень холестерина, делать кардиограмму и проходить консультацию кардиолога. К врачу стоит отправляться сразу, если есть колебания давления. Но это правило мы повторяем много раз. Но не все знают, что и детям раз в год нужно появляться у кардиолога. Сегодня по законодательству ребенка не имеют право принять ни в одну спортивную секцию без справки о допуске к занятиям физической культурой и спортом. Но, дело не в предписании, а в том, что обследовании действительно необходимо. Часто родители считают: ребёнок ведь не жалуется, значит, все в порядке, но дисфункции сердечно-сосудистой системы часто никак не проявляются. Случается, что при тщательном обследовании мы находим проблемы, которые при неправильных, непродуманных спортивных нагрузках могут привести к самым неприятным последствиям. Для определения объемов исследований необходимо обратиться к участковому терапевту!

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.