Каждую среду с утра и до обеда. Как встречать верхнепышминских приставов?

Каждую среду с утра и до обеда. Как встречать верхнепышминских приставов?

11.01.201717:08

Сегодня среда, а это значит, что приставы, работающие в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск, отправились в свой традиционный еженедельный рейд. Кстати, первый в этом году.  

О рейдах сотрудников этого ведомства мы уже рассказывали на страницах портала, сегодня же хотим напомнить правила поведения с судебными приставами-исполнителями. А также расскажем подробнее об их работе.

Можно ли не открывать приставу?

На самом деле, если судебным приставам ответить из-за двери, но не открыть её, то они имеют полное право вызвать наряд и выломать препятствие в квартиру. Конечно, делается это только в крайнем случае.

«Сейчас пойду в банк, все оплачу»

Это самая частая фраза, которую верхнепышминские приставы слышат от неплательщиков, к примеру, по счетам за коммуналку. Произносят должники столь важную фразу совершенно искренне, правда, после того, к примеру, как имущество в счёт долга уже опишут.

Как приходят «письма счастья»

Согласно законодательству, с момента получения штрафа автовладелец имеет в запасе десять дней на обжалование нарушения. В случае если этого не происходит, с точки зрения закона водитель по умолчанию соглашается с правомерностью штрафа и признает свою вину. После этого у него есть еще 60 дней, чтобы рассчитываться с государством. Но если этого не происходит, то теоретически уже на 71-й день с момента получения штрафа в дверь к такому должнику может постучать судебный пристав.

Конечно, сначала, как правило, приставы применяют более либеральные методы: должникам присылают SMS, пишут на электронную почту, пытаются дозвониться по телефону, обращаются с запросами в банки, которые по их требованию могут списать часть средств со счетов должника, отправляют заказными письмами постановления о возбуждении исполнительных производств с обязательным уведомлением должника. И только после этого идут в народ.

Практически каждый автовладелец-нарушитель при встрече с приставом заявляет, что он не получал штрафов. По крайней мере, о такой практике рассказывают сами приставы.

«Письма счастья» со штрафами приходят на почту по месту прописки, одновременно в почтовый ящик должнику кладется соответствующее извещение. На сайте «Почты России» можно отследить, было ли письмо получено адресатом. При этом если две попытки вручить конверт со штрафом закончились неудачей, то нарушитель автоматически считается извещенным.

Обычно должники как раз и ссылаются на то, что по почте они ничего не получали и вообще извещение «затерялось где-то по дороге». Попытки оправдаться в большинстве случаев не более, чем желание уйти от ответственности, считают приставы. Тем более что способов узнать, не задолжали ли вы за какое-то нарушение, сегодня масса: и через интернет, и с помощью мобильного телефона, и по обычной почте.

Водителям сотрудники ведомства рекомендуют чаще посещать сайт Федеральной службы судебных приставов и проверять, не числятся ли за ними штрафы в банке данных исполнительных производств.

Неплательщиков могут оштрафовать в двойном размере

Такое вполне возможно. Дело в том, что п. 1 ст. 20.25 КоАП РФ («Несвоевременная оплата штрафа») влечет за собой наложение административного штрафа в двукратном размере либо обязательные работы до 50 часов.

Что будет, если не погасить задолженность после встречи с приставом?

При возбуждении исполнительного производства должнику предоставляется 5 дней для добровольной оплаты задолженности. Если должник не оплатил свою задолженность добровольно и в срок, установленный законом, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. Исполнительский сбор составляет 7% подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тыс. руб. с должника-гражданина и 10 тыс. руб. с должника-организации. В отношении должников судебные приставы-исполнители УФССП России по городским округам Верхняя Пышма и Среднеуральск могут применить весь комплекс по принудительному взысканию задолженности, включая арест имущества, обращение взыскания на заработную плату, временное ограничение права выезда из России.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Судебные приставы и сами водители могут отследить статус отправленных им заказных писем со штрафами на сайте «Почты России». В итоге приставов и судью не получится убедить в том, что вы не получали документ, в случае если обратная информация имеется на сайте «Почты России».

А если спрятать описанное имущество?

В соответствии с ст. 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации») должник может быть привлечен к уголовной ответственности за совершение незаконных действий в отношении арестованного имущества. То есть, в случае непогашения должником задолженности арестованное имущество передается на оценку с последующей реализацией в счёт погашения долга.

А что, если вообще не уплатить штраф?

Срок действия выписанного штрафа – два года. После этого, если с должника его никак не удалось списать, он аннулируется. Правда, по факту это значит, что два года человек должен жить на нелегальном положении, не иметь счетов в банках, не быть зарегистрированным по месту прописки, официально нигде не работать и т.д.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.