Пять советов: как правильно падать и лечить ушибы. Лайфхак от травматологов

Пять советов: как правильно падать и лечить ушибы. Лайфхак от травматологов

10.02.201715:33

Уменьшить риск получения травм во время гололеда и минимизировать последствия от падений – вполне реально. Как это сделать, рассказал врач-травматолог-ортопед европейской клиники «УГМК-Здоровье» Петр Овчинников. 

Падайте правильно

Наиболее безопасно падение на бок. Надо постараться сгруппироваться и упасть на бедро, боковую часть тела. Если не получается, и вы падаете на спину, надо обязательно прикрыть голову руками, при этом прижав подбородок к груди. Если вы падаете вперед, ни в коем случае не выставляйте прямые руки: они должны быть согнуты, как будто вы хотите отжаться. Еще лучше – постараться удержать равновесие: быстро убрать руки из карманов, если есть в руках сумки, кинуть их на землю и делать интенсивные движения руками, чтобы вернуть себе баланс.

Обратитесь в травмпункт

Если падение произошло, надо понять, можете ли вы самостоятельно встать. Если можете, то не надо делать резких движений. Осмотритесь, найдите нескользкое место – край тропинки, где еще не утоптан снег. Поднимайтесь осторожно, лучше, если в этом вам помогут прохожие. Встав, еще раз убедитесь, что можете идти, что голова не кружится.

Зафиксируйте больное место

Если вы видите, что на руке или ноге появилась деформация, то есть конечность однозначно сломана, ни в коем случае не надо самому пытаться ее вправить на место. Надо вызвать скорую помощь и придать сломанной конечности максимальный покой всеми подручными средствами, используя палки, ветки, тряпки. Если видимых изменений нет, но болит очень сильно, все равно обратитесь к медикам.

Используйте повязку

При падении на локти или колени происходит сильный ушиб. Сустав обязательно нужно зафиксировать тугой повязкой, чтобы он был в покое первые два-три дня. Желательно сразу приложить холод и использовать обезболивающие средства: таблетки или специальные гели. При синяках в других местах советую применять гепаринсодержащие мази. Они продаются в аптеках.  Дополнительно можно подключить методы физиолечения, магнитотерапию, например. Если гематомы и синяки очень долго не проходят, то надо обратиться к врачу: их можно удалить хирургически.

Ставьте уколы

Если вы потянули при падении спину, для уменьшения боли врач может назначить вам ношение пояснично-крестцового корсета, натирание спины гелем с противовоспалительным препаратом, таблетки или уколы. Если после удара или растяжения острая боль не прошла в течение двух-трех дней – это повод обратиться к врачу, сделать рентген, МРТ. Остаточные болевые ощущения сохраняются максимум две недели.

 

По материалам газеты «За медь»

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.