«Мы все по-своему с приветом»: 5 фактов о фильме «Хармс»

ПРОЕКТЫ

«Мы все по-своему с приветом»: 5 фактов о фильме «Хармс»

08.09.201720:50

 

Поэта и писателя Даниила Хармса в жизни и в литературе мало кто понимал. Свои последние дни он провел в психиатрической больнице, где умер во время блокады Ленинграда. Фильм о его судьбе показали в Верхней Пышме в рамках Уральского фестиваля российского кино. Те, кто не попал на показ, смогут посмотреть его в конце ноября, когда «Хармс» выйдет в российский прокат. Режиссер фильма Иван Болотников ответил на простые вопросы портала «Грифон».

Зачем снимать кино о Хармсе?

Продюсер картины Андрей Сигле, когда прочел сценарий, сказал: «Зритель, конечно, на фильм не пойдет, но снимать надо». Хармса обычно воспринимают как человека со сдвигом. А на мой взгляд, мы все по-своему со приветом, поэтому у меня в фильме он другой, нормальный свободный человек. И, как и Пушкин, и Маяковский, он погибает в 37 лет. Роковой возраст…

О чем фильм?

Художник-постановщик этого фильма Владимир Светозаров  сделал в свое время фильм «Собачье сердце». И в процессе работы над «Хармсом» он постоянно меня спрашивал, о чем же наш фильм. Я каждый день говорил ему что-то новое, пока он не сформулировал для себя: «Другие могут быть другими». Мне кажется, это очень важный посыл. Сегодня в нашем обществе действует установка «Кто не с нами, тот против нас». Ничего подобного. Мир разный, и есть разные мнения.

В фильме нет звезд. Почему?

Профессиональные актеры часто выдают штампы, поэтому я не снимаю известных лиц и намеренно пригласил в этот фильм много неактеров. Отца Хармса, к примеру, играет ведущий кардиолог Мариинской больницы. Это сделано специально, потому что неактер привносит в фильм свою интонацию, если он правильно выбран на эту роль.

Хармса играет польский режиссер Войтек Урбаньски. Это его актерский дебют. Я знаю одного известного московского актера, который мог бы сыграть эту роль. Но, знаете, мы для съемок арендовали в Питере дом и в этом доме снимали квартиру Хармса. Так вот, там была настоящая ванная начала XX века на чугунных ножках, но в силу древности жутко грязная. Мы ее скоблили-скоблили, но пятен отмыть не смогли. И вот мы снимаем сцену, набрали воды, взбили пену, Войтек раздевается и ложится в эту ванну. И тут я понимаю, что сделал правильный выбор. Тот актер в эту ванну бы не лег.

 

Зачем смотреть?

На этот вопрос Грифону ответил программный директор Уральского фестиваля российского кино, кинокритик Валерий Кичин:

Этот фильм непростой для массового зрителя. Но любознательному человеку  а они есть везде, включая маленькие и большие города — он должен быть интересен. Если познания человека в литературе ограничиваются Пушкиным и Толстым, то почему бы не узнать, что был такой замечательный литератор Хармс и целое течение в литературе, которое он представлял. Иными словами, людей, которые ничего не знают о Хармсе, этот фильм может заинтриговать и  привести в библиотеку.  

Что почитать?

Дневниковые записи Хармса с комментариями историков и филологов. В них можно не только найти моменты биографии Хармса и узнать, о чем он переживает, но и прочитать его стихи и прозу с пояснениями, что он имел в виду. А они в случае с Хармсом не помешают.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.