Недетская жестокость

Статьи

Недетская жестокость

11.10.201811:53

Череда жутких преступлений, совершенных подростками, захлестнула Свердловскую область. Зверства - иначе не назовешь – совершаются одно за другим. В чем причина недетской жестокости – разбирался корреспондент КЗ

Пожалуй, самый резонансный случай произошел в соседнем Березовском. В августе в гаражах группа школьников в возрасте от 13 до 16 лет до смерти забила 20-летнего инвалида. Дело возбуждено по факту причинения тяжких телесных повреждений, повлекшее по неосторожности смерть. Если говорить не в юридическом, а в общечеловеческом смысле, то это убийство, причем с особой жестокостью (подробности упустим из моральных соображений). Причем все снимали на камеру. Еще одно жуткое преступление было совершено в сентябре в Сосьве. По рассказам местных жителей, 20-летний парень сначала изнасиловал, а затем задушил шнуром от телефона 17-летнюю подругу. Тело он сжег на глазах у 15-летнего товарища. В Первоуральске 16-летний подросток обвиняется в убийстве 42-летнего мужчины. Последний сделал юноше замечание, в ответ тот ударил прохожего в лицо. Мужчина упал замертво. Без отца остались двое детей. Перечислять можно еще долго…

Детки в клетке

К счастью, в Верхней Пышме и Среднеуральске подобных зверств за последнее время не было. Тем не менее, зафиксирован всплеск подростковой преступности. По данным полиции, за 8 месяцев 2018 года число преступлений, совершенных несовершеннолетними, по сравнению с тем же периодом прошлого года выросло на с 3 до 12. К уголовной ответственности в этом году было привлечено 19 человек (в прошлом – 3).

По линии следственного комитета, который ведет уголовные дела по более серьезным статьям, уровень преступности остался таким же, что и в прошлом году. Как сообщил руководитель местного следственного отдела Александр Блюденов, с начала года в отношении подростков были окончены и направлены в суд 6 уголовных дел. Все они – имущественного характера: 5 краж и один грабеж, совершенный группой лиц.

Александр Блюденов отметил, что возраст подростков, фигурирующих в уголовных делах, - 14-16 лет. Как правило, эти дети воспитывались в асоциальной атмосфере. Однако встречаются подростки из вполне благополучных семей, попавшие в плохую компанию.

Бойцовский клуб

По словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова, в целом по региону за первое полугодие 2018 года подростковая преступность выросла на 19%.

«Такая динамика особенно вызывает тревогу в связи с тем, что до этого несколько лет подряд у нас шло снижение подростковой преступности. Я честно могу вам сказать, что вы не найдете ни одного специалиста, который вам перечислит все причины этой тенденции. Влияет множество факторов. Например, социально-экономическое положение. Страна была в достаточно серьезном кризисе, и вот только сейчас мы потихоньку выходим из него. В связи с этим имущественные преступления имеют тенденцию к росту. Не нужно исключать жестокость, которая идет с экранов телевизоров, из интернета… Еще один момент, на который мы со специалистами обратили внимание, - наличие сегодня различных секций, групп, которые занимаются рукопашным боем, боевыми искусствами. А кто их тренирует? В интернете можно найти видео, где встречаются организованные группы подростков. Они подготовленные, их привозят взрослые на автобусах. Я видел одну такую встречу на границе Свердловской и Челябинской областей. Подростки по команде взрослых сходятся стенка на стенка, затем так же по команде прекращают бой. Я считаю, что вот на этот сегмент тоже следует обратить внимание», - прокомментировал Игорь Мороков.

Медицинский психолог Верхнепышминской ЦГБ Татьяна Сухова уверена, что основная причина роста детской и подростковой жестокости – некая безнадзорность детей при живых родителях.

Вся жизнь в сети

«У многих  родителей сейчас по 2-3 работы, у них нет времени на общение с детьми. Они не спрашивают у своих детей, как они провели день, какие у них ценности. Общение взрослые подменяют покупкой дорогого телефона или каких-то вещей. Нет действенной системы воспитания, подростки не знают, что такое быть наказанными за плохие поступки. Психологи же говорят, что нельзя детей бить, нельзя наказывать. Родители это понимают по-своему и позволяют детям все. В результате у них изобилии всего, а живого общения нет», - объяснила Татьяна Сухова.

Живого общения становится все меньше и со сверстниками. Его подменяют социальные сети. В результате школьники не умеют коммуницировать, не умеют решать проблемы на словах, приводить доводы. Так главным аргументом для некоторых и становится кулак.

«В Америке, например, есть понятие «время в сети». Если в США подросток совершает какое-либо правонарушение, то родителей потом проверяют, сколько времени их ребенок сидел в гаджетах. Время в сети для детей ограничивается на законодательном уровне», - добавила Татьяна Сухова.

Воспитанные улицей

По словам Татьяны Суховой, маленьким детям давать гаджеты вообще не рекомендуется. Что касается школьников, то родители всегда должны быть в курсе, что ребенок смотрит, во что играет.

Если подросток уже стал «трудным», то корректировать его поведение может психолог. «Возможно, ему повезет, и он попадет в какой-то кружок, где будут «значимые» для него взрослые или тренер, на которого он захочет быть похожим. Возможно, у подростка впоследствии появится вторая половинка, которая станет тем человеком, который будет его понимать, сгладит какие-то вещи…» - отметила Татьяна Сухова.

Как рассказала заместитель директора по правовому воспитанию СОШ №25 Светлана Петрова, школы сейчас практически не сталкиваются с детской и подростковой жестокостью. Настоящая беда – оскорбления сверстников и агрессия в соцсетях. Особенно это касается учеников 5,6,7 классов.

«Мы вызываем сначала детей на беседу. Но далеко не до каждого ребенка удается достучаться – через одного. Тогда мы вызываем родителей, знакомим их с административным и уголовным кодексом. Эта мера уже более эффективна. Хотя родители сейчас тоже живут в интернете, они мало общаются с детьми, не организовывают их досуг», - посетовала Светлана Петрова.

Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков, школы научились работать с «трудными» подростками.

«Сейчас в школах совершается всего порядка 2-3% преступлений. Основная часть преступлений совершается на улице и по месту жительства. Именно уличная преступность начинает подниматься. Поэтому я считаю, что нужно смотреть именно на работу клубов по месту жительства, чем там ребята занимаются, насколько целенаправленно эта работа проводится? Мы спрашиваем со школ, с полиции, а надо спрашивать с молодежной политики. Они молодцы, они занимаются талантливой молодежью, политически ориентированной молодежью, но «трудными» подростками тоже надо заниматься», - добавил Игорь Мороков.

1000 спасенных душ

Мы обратились за комментарием к руководителю Центра по работе с молодежью «Объединение клубов по месту жительства» Светлане Шалагиной.

По ее словам, на данный момент в Верхней Пышме, Исети и Кедровом их филиалы посещают более тысячи детей и подростков. Есть среди них и «трудные».

Кто-то приходит сам, кого-то приводят друзья, кто-то пока не включается в работу кружков, а просто присутствует на занятиях и общается со сверстниками.

«Те, кто занимается спортом, обычно самые спокойные. Вся агрессия, весь адреналин у них выплескивается. Но проблема в том, что не все хотят заниматься спортом, очень много детей, которые вообще ничем не хотят заниматься. Но они все равно приходят, и специалисты с ними работают. Нельзя сказать, что есть какая-то единая схема по работе с «трудными» подростками. К каждому специалист пытается найти свой подход. За 20 лет моей работы больше агрессии, я думаю, было в 2005-2006 годах. Сейчас родители все-таки стараются чем-то занять своих детей. Но от этого все равно никуда не деться. Гормоны играют, агрессия проявляется. Важно подойти к подростку в нужный момент и поработать с ним», - дала простой, но дельный совет Светлана Шалагина.

Елена ВИКТОРОВА

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.