О мусоре начистоту

О мусоре начистоту

14.02.201910:36

Народ в очереди на оплату коммунальных счетов возмущается: «По всей Пышме за такие деньги должны золотые контейнеры ставить. Кому платим, за что? Ни сортировки отходов, ни переработки»  

Генеральная уборка

Современных мощностей по утилизации ТКО на Среднем Урале действительно еще нет. Почему реформу объявили до, а не после создания инфраструктуры, – вопрос к федеральному центру.

Пока же первостепенная задача регионов – направлять абсолютно весь объем мусора на лицензированные (то есть оборудованные для этих целей) полигоны. Задача далеко не из простых и дешевых.

Раньше, когда вывоз мусора финансировался из статьи «Содержание жилья», мы не знали, куда поедут отходы, захоронят ли их по всем правилам. Перевозчики попадались всякие. Полигоны не имели разрешительных документов. Отрасль была безнадзорной, и мало кто об этом тревожился. «Свалки в лесу все видели. Но главное для среднестатистического россиянина было - чистая ли контейнерная площадка в его дворе. Всё», - констатирует председатель совета свердловского реготделения российской экологической партии «Зеленые» Игорь Рузаков (цитата по ИА REGNUM).

Кстати, только за 2015-2018 годы в нашем городском округе ликвидировано 707 нелегальных свалок, а сколько еще не обнаруженных! На уборку потратили 4,2 миллиона рублей из местного бюджета, то есть фактически - из кармана верхнепышминцев. Теперь вычистить все копившиеся годами завалы в неположенных местах и наладить схему транспортировки обязан регоператор – ЕМУП «Спецавтобаза».

О том, что значительная часть отходов раньше «терялась» по пути, свидетельствует статистика регионального оператора. За январь вывоз с территории Большого Екатеринбурга на Северный полигон увеличился на 20%. Это именно тот объем, который до реформы недобросовестные подрядчики выгружали где попало.   

А почему новому перевозчику так делать невыгодно? Официальный подрядчик по перевозке отходов у «Спецавтобазы» - ООО «Транссервис», один из крупнейших игроков данного сегмента в РФ. При необходимости он нанимает субподрядчиков и несет за них полную ответственность. 

Услуги «Транссервиса» оплачиваются по факту: сколько завез на полигон (объем измеряется) – столько получил. На каждом мусоровозе установлен навигатор ГЛОНАСС, что позволяет отслеживать маршрут, скорость, количество остановок машины. Все данные записываются. Графики вывоза мусора согласованы с администрациями населенных пунктов. 

Коммунальные и промышленные отходы все сильнее отравляют окружающую среду, подчеркивает эколог Игорь Рузаков. Отсюда пугающая динамика лёгочных, онкологических, кожных заболеваний, рост числа аллергиков. У наших детей все шансы оказаться в мире, где чистый воздух и вода будут по талонам. Пока не поздно, нужно менять сознание: за ущерб природе люди должны отвечать рублем.

Но как этот кровный рубль жителя Верхней Пышмы расходует конкретный регоператор - «Спецавтобаза»? «Раскладку» опубликовал на своей странице в Facebook министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.

Подешевеет или вырастет?

Не исключено, что в дальнейшем мусорный тариф уменьшится, считает Николай Смирнов. 7 февраля правительство страны рассмотрело законопроекты, освобождающие регоператоров от НДС (а это минус 20% от суммы тарифа). Еще одна возможная льгота - по налогу на прибыль.

Кроме того, регоператор может пойти на снижение в 2022–2023 годах, когда начнут работать мусоросортировочные комплексы (МСК). Однако перед этим потребуются средства для их строительства, и тариф придется, наоборот, повышать.

«Спецавтобаза» оценила предварительную стоимость двух МСК, которые задумала строить на действующем Северном и закрытом Широкореченском полигонах: 2 миллиарда рублей. Вдобавок оба полигона нуждаются в рекультивации. А Северный необходимо еще и расширять, иначе его хватит максимум на четыре года.

Раздельный сбор по-новому

С 1 января верхнепышминцам нет смысла выбрасывать пластик в оранжевые сетки возле контейнерных площадок. Сетки принадлежат фирмам, которые брали пластиковое сырье на переработку. Сейчас всеми отходами заведует «Спецавтобаза», а у нее свои планы на раздельный сбор. ТКО предполагается делить по контейнерам на две группы: органические и неорганические.

Органику из Верхней Пышмы будут сразу отправлять на Северный полигон. Остальную часть мусора – на закрытый Широкореченский, где осталась сортировочная линия старого поколения. Ее «Спецавтобаза» собирается запустить в ближайшее время. Там из мусора будут извлекать полезные фракции, а «хвосты» увозить на Северный полигон. Такую схему регоператор намерен внедрить в течение 2019 года. Сложная сортировка по 5-6 контейнерам (стекло, металл, картон и т. д.) – дело далекого будущего.

К перерасчетам готовы

Если жильцов в квитанции указано больше, чем есть на самом деле, нужно принести справку из паспортного стола о прописанных в организацию, которая выставила счет. Скорее всего, ваш путь ляжет в МУП «Верхнепышминский расчетный центр» (ВРЦ) или ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» - между ними поделен почти весь городской округ.

За первую неделю февраля ВРЦ разослал 100% счетов своим клиентам – жителям многоквартирных домов, находящихся в ведении управляющих компаний. «Наплыва посетителей с заявлениями о перерасчете платы за мусор мы пока не наблюдаем. В обычном режиме пересчитываем коммунальные начисления в связи с временным отсутствием: это могут быть студенты, осужденные, пациенты стационаров, просто отпускники, - говорит директор расчетного центра Ольга Колчина. – Вопросов у людей много, и не только о мусорных тарифах. В 2019 году увеличилась плата за ЖКУ в целом. Так что основная работа – разъяснительная. К росту потока граждан мы готовы, персонала хватает. Какие-то выводы можно будет сделать к началу марта».

Опрошенные сотрудники управляющих компаний отметили, что горожане активно интересуются нюансами мусорной реформы. УК «Приоритет» (8 домов, примерно 1,5 тысячи лицевых счетов) ведет просветительские беседы с ноября и наметила собрание жильцов, посвященное тарифам. Директор «РСУ-Инвест» Екатерина Медведева тоже старается быть в гуще событий: то разруливает спор между многоквартирниками и частным сектором на тему «чей контейнер», то успокаивает пенсионеров, когда вдруг сломался и не приехал мусоровоз. Она уверена, что главные испытания впереди: таяние снега, субботники, огородный сезон.  

Для юрлиц, индивидуального сектора, многоквартирников в непосредственном управлении и большей части поселков квитанции формирует «ЭнергосбыТ Плюс». Рассылку он производит позже. «Сегодня 8 февраля, нам счета еще не пришли, - сообщила корреспонденту газеты представитель ЖКХ «Кедр» (обслуживает три многоквартирных дома в Кедровом). – У нас есть паспортист. Если гражданин захочет сделать перерасчет, мы вышлем данные о зарегистрированных в квартире на электронный адрес «ЭнергосбыТа». Но тогда, по нашему опыту с электричеством, результата придется ждать 2-3 месяца. И все это время оплачивать счета по полной. Я советую жильцам брать у нас справку и ехать в офис компании лично. Тогда есть шансы уложиться за месяц».

Инвалидам и престарелым собрать нужные бумаги помогают соцработники. Управление социальной политики направляет информацию обо всех льготниках в ВРЦ и «ЭнергосбыТ Плюс». Выплата приходит человеку на личный счет. 

В очередной раз напоминаем: обращение с отходами является коммунальной услугой, на которую распространяются все льготы и субсидии. Узнать о них можно по тел. (34368) 7-71-10, 771-69, ул. Юбилейная, 2а. Приемные дни – понедельник, вторник, среда с 8 до 17 ч, обед с 12 до 13 ч.

По словам начальника отдела субсидий верхнепышминского комитета ЖКХ Ирины Сурковой, нагрузка на специалистов остается прежней, ажиотажа нет. Скорее всего, жителей притормозили февральские морозы. «Оттаявших» льготников в отделе встретят, как всегда, радушно – приходите и убедитесь.

СЛОВО ЖИТЕЛЯМ

Мужчина, Петрова, 9б:

- Пока квитанции к нам не пришли, но это просто очередная ерунда. Во-первых, нам поставили сейчас два контейнера, они переполняются, то есть как был бардак, так и есть.

Женщина:

- Я не знаю про графу «Мусор», мне что-то говорили, но я даже не вникала. Особо не заморачиваюсь, надо будет в интернете почитать.

Женщина, Уральских рабочих, 45а:

- Нам квитанции еще не пришли. У моей знакомой в квартире никто не прописан, когда-то жило четыре человека, сейчас пришла квитанция на четверых. Надо теперь идти в ЖКО разбираться.

Женщина, Феофанова, 2г:

- Мне пришла квитанция, и мусорная графа не включена. Дочь живет на Успенском, 101, пришла квитанция, тоже не включено.

Женщина, Юбилейная, 3:

- У нас стоимость составила 700 рублей, прописано шесть человек. Живем, конечно, не шестеро. Толку что-то выяснять, раз прописано столько людей. Причем общедомовая графа так и осталась, из нее не вычли. Есть также мнение, что если построят новые полигоны, будет еще дороже.

Ольга ЛЕОНИДОВА

← Назад 1 Поделиться:
 
 
 

Комментарии

Guest
14.02.2019

Про содержание и ремонт на примере г. о. Шаховская Московской области https://zen.yandex.ru/media/id/5a3b56aac89010998bdc8380/tarify-jkh-obman-doverchivyh-shahovchan-5c61338259bfd800b0ce7d77

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.