К нам едет прокурор

К нам едет прокурор

29.01.202015:29

Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Илдар Якупов провел личный прием граждан в Верхней Пышме. С жалобами пришли 6 человек. По каждому заявлению будет проведена проверка

Спорт, но без техники

- Я обратился с проблемой, которая касается сохранения памятника природы областного значения «Озеро Балтым с окружающими лесами». Конфликт продолжается уже более 3-х лет: предприятие, находящееся на озере, - база отдыха «Лесная сказка» - использует акваторию для проведения соревнований по автомобильным гонкам. В процессе этих соревнований нарушается природный режим озера, - пожаловался председатель правления общественной организации ОСА Александр Шурыгин.

Он попросил принять меры прокурорского реагирования и устранить причину нарушения – исключить из договора водопользования, заключенного в 2012 году между коммерсантами и региональным министерством природных ресурсов, пункт, разрешающий технические виды спорта. По словам общественника, этот пункт противоречит пп. 4 п. 15 Водного кодекса РФ, в котором говорится, что стоянка, движение механических средств в водоохранной зоне водных объектов запрещены.

Лед и пламень на озере Балтым

Каток вместо огорода

Пенсионеры Любовь Ивановна и Борис Николаевич из Исети пожаловались на щебеночный завод, который откачивает воду из карьера и регулярно сбрасывает ее на их участок.

«В течение последних 6 лет у нас вообще толком никакая растительность не растет. А зимой того хуже: огород превращается в каток, хоть на коньках катайся! Мы пенсионеры, у нас ноги больные, зимой даже из дома не можем выйти в магазин, ждем, когда кто-нибудь поможет, сходит за продуктами», - посетовала Любовь Ивановна.

Нарушений – куры не клюют

Еще один вопрос касался работы птицефабрики «Среднеуральская». С ним к прокурору обратился директор информационного агентства «Уралинформбюро» Вадим Дынин, который отслеживает эту тему.

Напомним, основные претензии к «Среднеуральской» связаны с незаконным размещением пометохранилищ на землях гослесфонда (на время судебного разбирательства они не эксплуатируются), а также со сбросом сточных вод на близлежащие земли. Сброс был зафиксирован и в декабре, и в начале января этого года.

Как рассказал Илдар Якупов, в течение 2019 года природоохранной прокуратурой в отношении предприятия неоднократно проводились проверки по обращениям граждан и информации СМИ.

«Каждая проверка завершалась выявлением нарушений требований природоохранного законодательства. В настоящее время следственными органами расследуются уголовные дела, возбужденные по фактам нарушений правил обращения отходов. Неоднократно предприятие привлекалось к административной ответственности за совершение правонарушений в сфере охраны окружающей среды. В Верхнепышминском городском суде рассматриваются исковые заявления природоохранной прокуратуры о запрете сброса сточных вод в почву и использования земель гослесфонда для хранения куриного помета, а также взыскания с предприятия ущерба более 25 миллионов рублей, причиненного в результате размещения стоков в почве», - рассказал природоохранный прокурор.

Помет или земли лесфонда

Война с военными

Нина Владимировна из поселка Залесье рассказала о том, что жители очень устали от соседства с военными. По словам женщины, они замусорили лес и ободрали кору с 20-30 берез.

«Не знаю, зачем они это сделали. Может, топят ей. Прокурор сказал, что приедет к нам, и я должна буду все показать», - пояснила Нина Владимировна.

Более тысячи нарушений

Как рассказал «Красному знамени» Илдар Якупов, всего за прошлый год на поднадзорной территории, в том числе в Верхней Пышме и Среднеуральске, природоохранной прокуратурой было выявлено свыше тысячи нарушений. По всем фактам внесены акты прокурорского реагирования. Нарушения устранены либо принимаются меры к их устранению.

«На территории Верхней Пышмы и Среднеуральска они касались в основном лесного законодательства, обеспечения пожарной безопасности, обращения с отходами производства и потребления, - отметил Илдар Якупов. - Для нас привлечение к ответственности не главное, мы добиваемся устранения последствий нарушения и следим за тем, чтобы в дальнейшем оно не повторилось».

Пластиковый сосед

Кроме всего прочего, сейчас на контроле природоохранной прокуратуры находится среднеуральское ООО «Винко-М». Предприятие занимается изготовлением пластиковых гранул  из бывшей в употреблении полиэтиленовой и полипропиленовой упаковки. Завод существует в городе с 2011 года, активную борьбу с ним горожане начали в 2017-ом. Среднеуральцы утверждают, что из-за соседства с опасным производством постоянно кашляют, а кошки, побывавшие на заводе, окрашиваются в зеленый цвет.

В прошлом году природоохранная прокуратура проводила проверку в отношении «Винко-М».

От пластикового завода страдают не только люди, но и животные

«Было установлено, что предприятие не направило в уполномоченный орган заявку на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, руководитель организации не имеет подготовки в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. По результатам проверки в его адрес внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновному должностному лицу объявлен выговор. В отношении юридического лица ООО «Винко-М» и генерального директора общества возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.46 КоАП РФ. По итогам их рассмотрения Министерством природных ресурсов и экологии Свердловской области виновным лицам вынесены предупреждения», - пояснил Илдар Якупов.

Свою проверку проводил и Роспотребнадзор – обществу было выдано предписание о разработке проекта санитарно-защитной зоны. Срок исполнения – 3 февраля 2020 года.

Еще одно направление деятельности природоохранной прокуратуры – несанкционированные свалки. Самая крупная из них – на Уралмаше. Напомним, помойка загорелась сразу после новогодних праздников и доставила массу неудобств не только жителям Екатеринбурга, но и верхнепышминцам.

«Проблема очень серьезная, там тлеет 2-3 очага на глубине 25-30 метров. Принято решение закупировать ее снегом, я думаю, что в ближайшее время в результате принятых мер она полностью потухнет», - прокомментировал прокурор.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.