Книги на полку: модельную библиотеку пополнят на 1200 экземпляров

Статьи

Книги на полку: модельную библиотеку пополнят на 1200 экземпляров

19.02.202015:47

В 2019 году посещаемость муниципальных библиотек превысила 174 тысячи раз, всего в системе зарегистрировано более 20 тысяч человек. О результатах работы и планах на будущее «Красному знамени» рассказала директор Верхнепышминской централизованной библиотечной системы Наталья Богдан.

- Наталья Валентиновна, наверное, самое главное достижение 2019-го – открытие модельной библиотеки…

- Да, на сегодняшний день в России появились 134 модельные библиотеки из 600 запланированных до 2024 года, и наш проект – первая ласточка, для нас это большое достижение. Модельная библиотека станет имиджевым местом притяжения молодежной аудитории. Позволит подрастающему поколению свободно использовать потенциал библиотеки для интеллектуального, просветительского, творческого развития.

- Очень сложно было пройти отбор в рамках Национального проекта «Культура» по созданию модельной библиотеки, но насколько знаю, не менее сложно и теперь удержать планку?

- Да, до 2024 года мы должны «раскрутить», привлечь внимание детей, подростков и молодежи к библиотеке. Мы ждем активных, открытых, неравнодушных, креативных людей для реализации совместных проектов!

- Помимо количества посетителей, о каких еще показателях идет речь?

- В дорожной карте отдельной строкой прописана установка видеонаблюдения – внутреннего и внешнего. Еще одно требование – фонд должен ежегодно прирастать на 5%. Первая партия книг для модельной библиотеки придет в ближайшее время. Это книги для молодежи 16+. Мы и сами активно работаем с издательствами, изучаем новинки и активно взаимодействуем со Свердловской областной библиотекой для детей и молодежи имени В. П. Крапивина. Они очень скрупулезно занимаются подбором литературы для подростков и молодежи. Всего на модельную библиотеку в этом году выделено 315 тысяч рублей – это порядка 1200 экземпляров книг.

В основном пополнение ожидается за счет художественной литературы, но будет и литература отраслевая, с последней сложнее: ее выпускают мало, а то, что выпускают, не всегда можно давать детям. Появятся новинки – фэнтези, детективы, комиксы, романы для подростков, а также литература для тех, кому за 30.

- Какие проекты планируется реализовать на базе модельной библиотеки?

- Проектов масса, стоило нам сделать ремонт, поставить новую мебель и оборудование, и все завертелось. Самый главный проект – «Семейная гостиная». У наших сотрудников есть амбициозные планы, чтобы в библиотеку ребенка приводили еще в животе у мамы, и он рос здесь. У нас уже есть пример такого библиотечного ребенка, кстати, очень умненького.

Есть психолог, который будет работать в рамках этого проекта, для жителей планируются беседы, на которых можно обсуждать проблемы общения родителей и подростков.

Кроме того, люди сами идут с предложениями, причем взаимовыгодными. Например, на площадке Библиотеки для детей и молодежи пройдут мастер-классы по черчению: оказывается, они очень востребованы. Благодаря сотрудничеству с Верхнепышминской художественной школой в модельной библиотеке был организован ряд выставок работ учащихся. Творческие работы победителей конкурсов разного уровня представлены в виде постеров и украшают интерьер библиотеки. Преподаватели художественной школы планируют проводить занятия по истории искусств на этой площадке.

- Сможет ли Верхняя Пышма претендовать на грант по созданию еще одной модельной библиотеки?

- Сможет, причем если для филиала предусмотрено финансирование в размере 5 млн рублей, то для центральной библиотеки – в размере 10 млн рублей. Главный критерий – ремонт, пока у нас с этим проблема.

Мы очень надеемся, что нам выделят помещение под библиотеку, которая располагалась в АУ «ДК «Металлург». Она прекратила свою деятельность, потому что у нас закончился договор с комитетом по управлению имуществом, фонд сейчас находится на консервативном хранении. Очень бы хотелось перевезти эти книги, скажем, в новый микрорайон «Рифей», который вообще не охвачен библиотечным обслуживанием. И если это будет новое помещение, то мы сможем создать там модельную библиотеку.

Вообще, с учетом роста населения, в городе сейчас не хватает одной библиотеки для детей и двух – для взрослых.

- С какими показателями библиотечная система завершила год в целом?

- Всего у нас более 20 тысяч пользователей. По количеству посетителей мы рассматриваем три показателя: обслуживание в стационаре, вне стационара и удаленно. Большой прирост фиксируется именно среди удаленных пользователей – их порядка 7 тысяч. Это люди, которые активно пользуются электронными книгами, мы бесплатно предоставляем им услуги «ЛитРес». Наше финансирование не очень большое, за всеми книжными новинками не угнаться, поэтому «ЛитРес» - хорошее подспорье.

Если в модельной библиотеке большой наплыв посетителей, то в других такого ажиотажа нет. Тем не менее, у каждой библиотеки есть свои достижения. Например, сейчас делается ремонт кровли в Балтымской библиотеке-клубе. Мы так долго там мерзли, а сейчас, надеемся, будут созданы комфортные условия. Главный источник генерации идей - Центральная городская библиотека имени Волоскова, которая является организатором многих городских мероприятий, в том числе фестивалей: интеллектуального чтения «Шрифт Ариадны»; «Береста», посвященного Дню славянской письменности и культуры. Не обходятся без нашего участия и всероссийские акции – «Библионочь», Неделя безопасного Рунета, а также международные акции – «Тотальный диктант», «Бессмертный полк». Большое внимание «Волосковка» уделяет работе с пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями здоровья. Для них проходят компьютерные курсы, встречи с представителями пенсионного фонда, налоговой службы, ЗАГСа, органами социальной защиты населения. В этом году все выше перечисленные проекты будут продолжаться. С 7 февраля начались очередные курсы по подготовке к «Тотальному диктанту» - «Русский по пятницам». В прошлом году к акции присоединились жители села Балтым и поселка Кедровое. 

- Расскажите немного о сельских библиотеках. Какие проблемы там существуют, и какая работа проводится?

- Главная проблема в том, что 16 населенных пунктов вообще не имеют доступа к библиотечным услугам, поэтому наша задача – по возможности максимально расширить территорию обслуживания. В прошлом году, благодаря активному участию старост, нам удалось охватить поселки Красный Адуй и Зеленый Бор. В общественных местах были установлены стеллажи с книгами, которые пополняются по принципу буккроссинга, то есть, прочитав книги, можно вернуть их назад, по желанию – принести свои.

В рамках городского округа второй год работает большой проект «Искусство – селу». Разные учреждения культуры приезжают в поселки со своими коллективами, кружками, устраивают концерты, проводят мастер-классы. Мы подружились с театральным институтом, и 22 февраля студенты приедут в поселок Красный с кукольным спектаклем, а после дадут мастер-класс для местной театральной студии.

- Про ремонт в балтымской библиотеке сказали, по другим сельским библиотекам таких планов нет?

- Очень бы хотелось привести библиотеку-клуб в порядок в поселке Красный. Это учреждение работает и как досуговый центр. Здесь организована работа 7 кружков, начиная от хореографии и заканчивая декоративно-прикладным искусством. Но зданию нужен ремонт, а мы не можем его начать, поскольку оно не находится в нашем оперативном управлении: это будет нецелевое использование средств. Сейчас работа в этом направлении ведется.

- Одно из направлений работы библиотек – оцифровка краеведческой литературы. Расскажите, на каком этапе эта работа?

- Да, вот уже несколько лет реализуется совместный проект с городским архивом «Цифровая летопись Верхней Пышмы». Они подарили нам большой сканер, с помощью которого идет оцифровка документов формата А3. На данный момент уже оцифрована газета «Красное знамя» с 1949 по 1954 и с 1972 по 2010 гг. Далее мы планируем для каждой статьи составить аннотацию и сделать из них отдельный краеведческий каталог, чтобы у читателей была возможность найти информацию по ключевому слову.

Кроме того, мы оцифровываем литературу, с авторами которой удается заключить договор на безвозмездное пользование. Таким образом сканируются книги Владимира Васильевича Волоскова. Кстати, в этом году к 75-летию Победы мы хотим переиздать повесть Волоскова о Великой Отечественной войне «Где-то на Северном Донце», проиллюстрировав её работами учащихся Детской художественной школы.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.