Обычный герой: для юных хоккеистов провели урок мужества

Статьи

Обычный герой: для юных хоккеистов провели урок мужества

19.02.202017:51

Еще 7 лет назад, когда военный корреспондент телеканала «Россия» Александр Сладков снимал документальный фильм, посвященный годовщине боя на 12-ой заставе Московского погранотряда, этого человека трудно было разговорить. Один из немногих выживших среди солдат, которые в июле 1993 года на протяжении 11 часов отражали атаку боевиков на таджикско-афганской границе, Сергей Евланов не хотел вспоминать про войну.

В надежде получить хоть какой-то комментарий журналисты показали Герою России архивную съемку, где 23 парня, чудом прорвавшихся из окружения к своим, плачут в строю. Он не проронил ни слова, и вдруг в самом конце по его щекам тоже потекли слезы. «Я же говорил, не надо показывать», - сказал он, резко встав из-за стола. Так и закончилось его интервью.

Сергей Александрович до сих пор не может смотреть фильмы о войне, старается уходить от экрана или переключать канал. Все пережитое еще не зажило. Хотя пережитой, оставленной в прошлом его историю назвать сложно. «Одна треть меня осталась в том бою», - повторяет он, имея в виду не только ранение и осколки в легких, часть из которых он принес с войны домой. Но и половину отряда, друзей, пацанов – тех, с кем по-человечески не успели попрощаться, закрывая погибшим глаза прямо под огнем боевиков.

Последние несколько лет Сергей Евланов чаще дает интервью, участвует во встречах со школьниками, кадетами, молодежью. 12 февраля он стал гостем на уроке мужества для хоккеистов спортивной школы им.Александра Козицына в Верхней Пышме. «В войнушку в детстве играли? Вот точно так же все было, только наяву, - начал свой рассказ бывший солдат. - Нас окружили 270 человек духов, застава находилась на пятаке, внизу на 150 метров все было выжжено, и, если честно, никто не думал, что выйдет оттуда живым».

А дальше – подробности. Сидит дух, видит тебя сверху и кидает гранату. У «Эфки» на 200 метров осколки летят, у «РГД-эшки» – на 30-50, она хотя бы пищит, от нее убежать можно. Но не все успевали, я в сторону отполз, а товарищ нет: граната попала ему между ног, несколько раз перевернула их, сами понимаете, что осталось. Или: когда прорываться из окружения стали, пулеметчик Серега на ДОТе сидел, его боевики так расшибли, что домой отправили всего две кисти. Больше нечего было, героя ему дали посмертно. Такие истории происходили на глазах у Сергея Евланова все 11 часов боя. Он в подробностях вспоминает их будничным тоном и очень спокойно на вид, а потом добавляет: все рассказывать – сердца не хватит.

Сергей Александрович Евланов рассказал спортсменам о войне...

Он с детства занимался боксом, футболом, хоккеем, бегом, играл в волейбол. После школы отслужил сначала в Среднеазиатском пограничном округе, потом окончил школу сержантского состава в узбекском городе Термезе и попал на войну в неполных 20 лет. Как и многие парни в то время, Сергей Евланов хотел подвигов, солдатской романтики. Смотрел на афганцев и думал: тоже повоюю, а потом приду. И в самом начале служба действительно казалась курортом: в армию уходил 67 кг, после 8 месяцев на заставе весил уже 83. Питанием солдат не обделяли: мяса было полно, любой фрукт с дерева рвали и ели прямо на ходу. Загорели до черноты – шутка ли, 60 градусов в тени. «Все было хорошо, но вот одна проблема: духам надо было через нашу заставу пройти, это была их единственная возможность», - возвращается к теме Сергей Александрович.

Когда пробивались из окружения, вспомнили тех, о ком по молодости не подумали, уходя на войну. Кричали: «За маму! За папу!» и одновременно вставали, пробивали себе путь. Замбоя контузило, и пару раз Сергею Евланову приходилось брать командование на себя. Его ранило гранатой, и он, очухавшись, засунул себе палец под мышку, а там нащупал дырку, из которой текло что-то желтое – желчь, кровь уже отлилась. После боя он не думал, что сильно ранен, и закурил, вот тут-то дырка сзади и задымилась. Как представишь – смешно, только вот маме Железного Евлана, как называли его на заставе, пришла похоронка, а через 12 дней, когда сын вернулся домой, ее увезли в больницу: похоронила уже.

Он вернулся с войны в августе 1993-го и долго не мог понять, как теперь жить. «Я стал совсем другим, меня не было для мира и мира не было для меня. Все вокруг выглядело мутным, черно-белым, мы заглушали стресс кто чем – медициной, алкоголем, женщинами», - делится Сергей Александрович. Некоторые из тех, кто выжил в бою на погранзаставе, не дожили до наших дней. Сказался круг общения, разная сила воли, друзья. Сергея Евланова отвлек спорт и семья. Он женился, переехал из поселка Буланаш в Екатеринбург, заочно окончил Уральский педагогический университет по специальности «Социальная педагогика» и основал общественную патриотическую организацию «Подвиг». О 25 погибших солдатах и черной дате в истории пограничников сегодня напоминает его рабочий телефон, который оканчивается на 13.07.93.

...и вспомнил молодость

Выжить в бою Сергею Александровичу и другим ребятам помог правильный выбор боевой позиции – тактика в переводе на более простой язык. А еще готовность прикрыть друг друга, помочь тем, кому плохо, поддержать тех, кто ослаб. «Любите свою Родину, любите свою семью, играйте дружно, учитесь понимать друг друга, и тогда все сложится, - посоветовал хоккеистам в конце разговора он. – А про бой, ребята, не молчите, спрашивайте». Или лучше посмотрите фильм «Огненная застава. Оставшиеся в живых» и больше никогда не рвитесь на войну, подумала я про себя. Под впечатлением от неглянцевой стороны подвига спортсмены притихли и вопросов задавать не стали. После урока мужества они вышли с Героем России на лед, впереди их ждала тренировка. «Металлург-2005»– вся жизнь у мальчишек впереди.

Елена ЧЕТКОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.