Умные каникулы. Верхнепышминские школьники отдохнули в физико-математическом лагере

Умные каникулы. Верхнепышминские школьники отдохнули в физико-математическом лагере

22.11.201610:49

О своих впечатлениях порталу ГрифонИнфо рассказали школьники и педагоги.

Любой педагог-методист согласится, что быстрых результатов при освоении новой методики обучения ожидать не приходится, а для учащихся пилотного инженерного 10«И» класса школы № 22, созданного по инициативе компании УГМК, изучение физики, математики и информатики на углубленном уровне — дело новое. Добавим необходимость освоения проектной и исследовательской деятельности, подготовку к турнирам и конкурсам. Добавим отягчающее обстоятельство: дети по результатам отбора набраны из разных школ, а значит одноклассники новые, учителя тоже новые, и доверительные отношения ни с теми, ни с другими еще не выстроены. Вспомним, что в любом классе, и в «инженерном» тоже, никто не отменял ни литературу с «Войной и миром», «Отцами и детьми» и далее по летнему списку, ни три урока физры в неделю, ни химию с иностранным языком. И — «контрольный выстрел»: для разгрызания этого сильно увеличившегося гранита науки времени больше не стало — те же 24 часа в сутки.

С учетом этих обстоятельств кураторы инженерного класса решили организовать для школьников «Умные каникулы» — смену в профильном физико-математическом лагере на базе пансионата «Селен». Преподавателей пригласили из Уральского государственного педунивеситета. День был расписан по минутам. Ребята учились вести проектную деятельность: писали работы на актуальные для УГМК производственные темы. Лекции, семинары и индивидуальные консультации помогли будущим инженерам лучше разобраться в предметах.

Интеллектуальная составляющая удачно сочеталась с культурной. Развлечения для школьников придумали студенты-вожатые. Каждый день они выводили своих подопечных на утреннюю зарядку, устраивали «Веселые старты». Разбудить в себе лирика физики смогли во время творческих конкурсов, например, когда инсценировали сказку «Репка» каждый на свой лад — в жанре триллера, комедии, фэнтези и т. д.

«За эту смену я узнала по физике, пожалуй, больше, чем за всё время обучения в школе», -рассказала порталу ГрифонИнфо участница «Умных каникул» Екатерина Авдеева.

«После непростой умственной работы наши вожатые устроили нам спортивное мероприятие. Командами мы проходили несколько этапов, которые были непохожие один на другой. Это хорошо разгрузило мозги», - рассказал ГрифонИнфо участник «Умных каникул»  Станислав Брагин.

Мое мнение: дети и сдружились, выросли по предметной составляющей и отдохнули. Есть смысл продолжить каникулярное погружение по профильным предметам, отдыхая от школьных будней.

Денис РУКОМОЙКИН, учитель школы № 22

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.