Пенные змеи и чёрные цветы. Как верхнепышминцам интересно отметить День российской науки? (ВИДЕО)

Пенные змеи и чёрные цветы. Как верхнепышминцам интересно отметить День российской науки? (ВИДЕО)

08.02.201714:15
8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден указом президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года.
 
Российская академия наук (РАН) была учреждена по распоряжению императора Петра I указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля по новому стилю) 1724 года. Воссоздана указом президента РФ от 21 ноября 1991 года как высшее научное учреждение России.
 
В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определялась тем, что в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ".
 
Российская наука дала миру много великих имен и открытий. Во всем мире известны такие ученые, как Михаил Ломоносов, Иван Павлов, Дмитрий Менделеев, Эдуард Циолковский, Петр Капица, Лев Ландау, Игорь Курчатов, Анатолий Александров, Сергей Королев, Николай Доллежаль и многие другие.
 
Сегодня у вас есть шанс попробовать себя в роли великих учёных провести опыты, больше похожие на чудеса, чем на научные эксперименты. Мы предлагаем вам видео забавных опытов от настоящих исследователей с предприятий холдинга УГМК, а также инструкции к проведению подобных экспериментов и объяснения очевидного-невероятного.   
 
Пенная феерия
 
В колбу наливаем 30-процентную перекись водорода, добавляем несколько капель жидкого мыла (средства для мытья посуды) и краситель. Все это перемешиваем, а затем в получившийся раствор высыпаем ложку йодистого калия. Ба-бах! В этот момент желательно отойти подальше, поскольку пена из колбы вырывается с огромной скоростью и обильно покрывает собой все вокруг. После первого интенсивного выброса реакция замедляется, и пена, постепенно вытекая из горлышка, обвивает колбу подобно змее.
 
Что произошло?
 
В отсутствие примесей раствор перекиси водорода вполне стабилен, но стоит внести в него катализатор — йодид калия, как молекулы раствора моментально начинают разлагаться. Процесс сопровождается выделением молекулярного кислорода, который в присутствии моющего средства способствует образованию пены. Кстати, при данной реакции вырабатывается тепло, потому что данный процесс — экзотермический, то есть высвобождающий энергию. Опыт необходимо проводить в резиновых перчатках и защитных очках, чтобы обезопасить себя от ожогов.
 
Фантастический букет
 
Для получения красящего цветы реактива необходимо смешать по 50 мл эфира и концентрированного раствора аммиака. С помощью лабораторных щипцов опускаем цветочный бутон в полученный раствор, и окраска лепестков изменяется прямо на глазах. Например, белая гербера становится ярко-желтой, розовая — черной, а фиолетовый ирис приобретает изумрудно-зеленый цвет. Теперь вы знаете, как удивить близкого человека оригинальным букетом.
 
Что произошло?
 
Эфир выделяет красители цветка из растительных клеток, а аммиак создает в лепестках щелочную среду, в результате чего бутон, подобно лабораторным индикаторам, меняет свой цвет.
 
При изготовлении реактива нужно соблюдать меры предосторожности. Пары эфира легко воспламеняются, поэтому поблизости не должно быть огня. Также важно помнить, что обе жидкости имеют резкий запах, поэтому опыт лучше проводить в вытяжном шкафу либо на открытом воздухе.
 

Египетская ночь

Так же быстро, как ночь в Египте сменяет день, бесцветная жидкость приобретает в колбе почти черный цвет. Поэкспериментируем? Тогда сначала нам необходимо получить два раствора. Для приготовления первого взвешиваем равное количество йодида калия и тиосульфата натрия, смешиваем их, вносим в колбу и добавляем в нее достаточное количество воды. Отдельно разводим крахмал — сначала в холодной воде, а затем добавляем горячую для лучшей его растворимости. После этого смешиваем растворенный крахмал с раствором йодида калия и тиосульфата натрия.

Для приготовления второго раствора смешиваем пероксид водорода и серную кислоту и добавляем немного воды. Приливаем в колбу с первым раствором второй раствор, и бесцветная смесь чернеет.

Что произошло?

Этот опыт демонстрирует один из фундаментальных химических законов — закон действия масс, согласно которому скорость реакции пропорциональна концентрациям реагирующих веществ. Серная кислота вытесняет йодат- и сульфитионы из их солей. При этом в растворе образуются производные кислоты, что приводит к выделению свободного йода, который взаимодействует с крахмалом и дает цветную реакцию.

Деньги не горят!


Этот простой и в то же время зрелищный фокус иллюстрирует процесс горения спирта и свойства бумаги, из которой изготавливают деньги. Берем по ½ части воды и спирта и смешиваем их в емкости. Вносим в получившийся спиртовой раствор немного соли (если хотим сделать пламя цветным). Погружаем в раствор купюру. Когда купюра полностью пропитается, достаем ее щипцами, даем стечь лишней жидкости и поджигаем. Купюра горит, но остается неповрежденной.

Что произошло?

В результате горения этилового спирта образуются вода, углекислый газ и тепло (энергия). Когда вы поджигаете купюру, воспламеняется спирт. Температура, при которой он горит, недостаточна для того, чтобы испарить воду, которой пропитана купюра. В результате весь спирт прогорает, пламя гаснет, а слегка влажная денежная купюра остается неповрежденной. Неопытным химикам лучше взять купюру небольшого достоинства.

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.