Изобретая велодорожки

Изобретая велодорожки

21.08.201915:15

Талантливые школьники из 25 городов и поселков присутствия УГМК съехались в инженерный лагерь на Таватуе. Около сотни участников «Инженериады УГМК» в течение трех недель учатся работать в команде, создавать и воплощать инженерные проекты. Так ведется подготовка будущей инженерной элиты

Ребята в течение учебного года занимались решением производственных проблем, а теперь планируют сделать и кое-что для города: по задумке, к сентябрю Верхняя Пышма получит проект сети велодорожек. 

«Инженериада УГМК» действует с 2017 года, непосредственно за велопроект ее участники взялись в прошлом году. Настало время скорректировать и дополнить прежние наработки. 14 августа молодые инженеры из лаборатории урбанистики встретились за круглым столом с представителями УГМК и администрации города, чтобы обсудить нюансы реализации проекта.

Велопритяжение

Изначально центром притяжения велосипедистов был выбран парк УГМК. Заместитель начальника управления проектных работ по развитию АО «Уралэлектромедь» Антон Тимошенко посоветовал авторам рассмотреть несколько других объектов: ведь парк в центре города скорее пешеходный, чем велосипедный.

Начальник управления архитектуры и градостроительства городского округа Светлана Кучмаева обратила внимание ребят на верхнепышминский парк культуры. Сейчас администрация как раз готовит проект его благоустройства для участия в федеральном конкурсе. В случае победы Верхняя Пышма может получить субсидию до 100 миллионов рублей. Светлана Кучмаева пообещала: идеи школьников по развитию в парке велосипедной инфраструктуры будут тщательно изучены и, возможно, учтены в проекте.

В прошлом году администрация Верхней Пышмы уже участвовала  в федеральном конкурсе, на который со всей России поступило свыше 400 заявок. Наша заявка заняла 23-е место. В этом году есть надежда попасть в число 15 лидеров.

Кроме того, в числе точек притяжения главный архитектор назвала спортшколу «Велогор», «красный дом» около мечети, где можно организовать пункт велопроката, и ряд других мест: «Мы будем создавать площадь напротив нового здания администрации, там будет парк со сценой, объектами отдыха и скейт-парком. Плюс очень хочется разбить красивую аллею от сквера Воинской славы на Кривоусова до банка «Кольцо Урала».

Также в список вошли будущее трамвайное кольцо и комплекс для молодежи, который, вероятно, появится в самом центре, в районе улицы Калинина.

В проекте, который ребята разрабатывали прошлым летом, была обозначена не только сеть велодорожек, охватывающая все районы города, но и система велошеринга (проката), как в Москве, вместительные велопарковки, велокафе, где можно будет перекусить, не слезая с железного коня – просто зафиксировав колесо в специальном столике.

Зеленый свет инженерам

Сейчас в Верхней Пышме очень мало велодорожек. Как пояснила Светлана Кучмаева, первый этап строительства велосипедной инфраструктуры начался в этом году. Велодорожки будут организованы в рамках проекта благоустройства Успенского бульвара на отрезке от «VIP-города» до улицы Сварщиков. Средства выделены из областного и федерального бюджетов по программе «Формирование комфортной городской среды».

В следующем году Верхняя Пышма намерена претендовать на финансирование второго этапа благоустройства Успенского проспекта – в районе «Куприта» до пересечения с Калинина. Благоустройство в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» и строительство велодорожек рассчитано на несколько лет.

«Начиная с улицы Калинина и практически до слияния с Екатеринбургом вы можете предлагать свои решения. В дальнейшем мы вполне можем включить их в проект», - обратилась к школьникам Светлана Кучмаева.

Она добавила, что пока полной картины велосипедной инфраструктуры для города нет. Если участники инженерного лагеря помогут ее «нарисовать», это будет большим плюсом.

«Я думаю, ваш проект мы сможем закладывать как фундамент во все проекты, которые будут реализовываться в городе», - отметила Светлана Кучмаева.

Ребята интересовались и еще не построенными кварталами, в частности, микрорайоном Ключи, который начнут возводить в 2020 году.

Профессиональный велоспорт в Верхней Пышме, несмотря на отсутствие инфраструктуры, очень развит. В школе олимпийского резерва «Велогор» на данный момент около 320 учеников. Все с нетерпением ждут строительства велотрека (его проект наполовину готов), который позволит городу принимать Кубок мира и первенство Европы.

Не только на бумаге

Создать проект – еще полдела. Важно понять, как он воплотится в жизнь. Именно этот вопрос больше всего волновал юных участников круглого стола. Как сообщила начальник отдела молодежной политики управления физической культуры и спорта Верхней Пышмы Татьяна Новопашина, помимо областных субсидий, ребята могут претендовать на гранты  Федерального агентства по делам молодежи.

К разработке проекта сети велодорожек юные инженеры приступили 9 августа, а уже 27-го должны представить свои решения. «Они берут за основу предложения прошлого года и учатся внедрять свои идеи. Ведь каждый инженер должен понимать, что любая его задумка, перед тем как ее используют на производстве, должна пройти множество стадий», - прокомментировал советник директора по персоналу УГМК-Холдинга Евгений Караман.

Три года «Инженериады» не прошли даром. На «Уралэлектромеди» по проектам школьников модернизирован узел упаковки  катанки, повышается энергоэффективность освещения, склад модернизируется по сиcтеме 5S. Всего для 25 заводов УГМК юные инженеры разработали и внедряют более 30 идей.

Елена ВИКТОРОВА

Фото автора

 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.