Начинать – так с музыкой: школьники отметили День знаний

Начинать – так с музыкой: школьники отметили День знаний

04.09.201911:13

Школьная и студенческая братия Верхней Пышмы отметила свой главный праздник, который нынче растянулся на два дня. Дефицит солнечного света с лихвой восполняли улыбки детей и яркие лучи лазерного шоу

Звучание побед

Праздничный марафон стартовал с воскресенья – в загородном лагере «Медная горка» давали концерт для родителей инженерные классы школы № 22.

С конца августа у ребят проходила здесь познавательно-развлекательная смена. 120 человек, от второклассников до выпускников, до 5 сентября погрузились в творчество. По утрам занимались робототехникой, 3D-моделированием, компьютерными технологиями, после обеда были игры и спорт. Педагогам, которые приезжали в «Медную горку» вести уроки, помогали вожатые-одиннадцатиклассники.

Беглый опрос публики показал, что смена удалась. Как отметили родители Ирины из пятого «И», дети быстро сдружились, дочка в восторге. Супруги Михальчук тоже довольны: их любознательной девочке было интересно, и процесс организовали так, чтобы каждый участвовал. Со слов семиклассников Коли и Степы, в лагере «весело, позитивно, есть стадион и много всего разного».

Директор СОШ №22 Татьяна Натарова, поблагодарив родительское сообщество за поддержку, напомнила, что с декабря 2018 года школа стала федеральной экспериментальной площадкой по внедрению инженерного образования. И движение по этому пути идет весьма успешно.

В Ледовой арене тем временем бурлила ярмарка спортивных секций и клубов Верхней Пышмы. Взрослые выбирали, куда отдать детей, причем не вслепую: юные спортсмены «со стажем» - футболисты, хоккеисты, фигуристы, бойцы единоборств - демонстрировали, чему научились. Можно было запросто пообщаться с тренерами. Под занавес зрителям представили светомузыкальное шоу.

Женщин у нас с детства носят на руках

Квадроцикл и поющие динозавры

В полную силу День знаний развернулся 2 сентября. Погода на этот раз подвела, и заботливые мамы держали над первоклашками зонты. У многих от холода и волнения на торжественных линейках дрожали коленки, но недолго. По сигналу колокольчика ученики разошлись по кабинетам – свежеотремонтированным, а где-то и совсем новым, как в школе №25.   

Умницы и красавицы школы № 25

«Уралэлектромедь» поздравила подшефные школы: пять городских (№№1, 2, 4, 22, 33) и три поселковых: в Балтыме, Исети и Ольховке. Особенно приподнятое настроение царило на линейке первой школы. Выступавший от шефов начальник цеха электролиза меди Сергей Огорелышев упомянул о профориентационной работе, об экскурсиях на предприятие для учащихся.

А после уроков продолжилась запись в секции – теперь уже во Дворце спорта УГМК. Собралось около 800 школьников. На площади перед входом команда чемпиона ралли «Париж - Дакар» Сергея Карякина устроила автомотошоу. Мальчишки и девчонки управляли квадроциклом, любовались мастер-классами по картингу и фотографировались с именитым гонщиком. Тот в свою очередь пожелал им проявить характер для достижения поставленных целей.

На главной арене Дворца блистали воспитанники секций каратэ-киокусинкай, самбо, настольного тенниса, волейбола, баскетбола, хоккея, фигурного катания, синхронного плавания, художественной гимнастики и других. Окончательно публику сразил номер чемпионок России по воздушной гимнастике и паркур-шоу группы BANKAI (известна по телепроекту «Минута славы на 1 канале» и творческой программе Олимпиады в Сочи).

Завершился фестиваль спорта дискотекой под аккомпанемент кавер-рок-группы «Поющие динозавры».

Школьников в нашем городском округе 11 тысяч 420, то есть на 800 больше по сравнению с прошлым годом. 1551 ребенок сел за парты впервые - набрано 56 первых классов.

Выпускниками в этом году станут 947 учащихся девятых классов и 357 одиннадцатиклассников.

Традиционно бьет рекорд наполняемости школа № 2: в ней 1798 учеников, а самая маленькая школа, где всего 29 детей, находится в Ольховке.

Вечная мелодия

В тот же день Технический университет УГМК шестой раз проводил традиционный корпоративный День знаний. Казалось, аудитория мала для всех причастных к этому событию – специалистов компании, преподавателей, студентов (в том числе 62 первокурсников) и учащихся инженерных классов 22-й школы.

Артистки в костюмах будто из «Малахитовой шкатулки» исполнили балетные па под скрипичную композицию – символизируя вдохновение и творчество.

Та же тема звучала в поздравлении генерального директора УГМК-Холдинга Андрея Козицына: «Вечная музыка, вечная природа и вечные знания… В этом году на четвертый курс перешли ребята, которые поступили в наш вуз первыми. Они защищают дипломы. И я желаю им и преподавателям, чтобы эти дипломы были не просто полезными, а – творческими. Пусть профессия будет для вас не только хлебом насущным, но и поможет себя реализовать. Успехов вам, удачи в познаниях. Постарайтесь найти себя, постарайтесь услышать педагогов. А мы сделаем все, чтобы ваши надежды сбылись».

Андрей Анатольевич наградил лучших корпоративных преподавателей: начальника управления анализа эффективности энергопроектов УГМК Алексея Пирогова, заместителя главного инженера – начальника отдела производственной системы АО «Уралэлектромедь» Марию Осипову, ведущего специалиста отдела сертификации систем менеджмента УГМК Елену Брежневу. Они получили дипломы УГМК соответственно первой, второй и третьей степени.

Почетные грамоты свежеиспеченным кандидатам наук вручил технический директор УГМК Андрей Паньшин. 

Были отмечены авторы лучших научных трудов, оценен вклад в развитие производства выпускников магистратуры. И конечно, в День знаний речь шла о будущем – о тех, кто сегодня учится в инженерных классах, участвует в «Инженериаде».

Жажда знаний в каждом взоре

Для студентов-отличников и лидеров студенческого самоуправления учреждено 25 стипендий имени Грум-Гржимайло. В конкурсе на лучший видеоролик и звание лучшего производственного корреспондента победили Александр Жиряков и Мария Шибанова.

А в заключение директор Технического университета Вячеслав Лапин объявил учебный год открытым!

Марина ОСЕНКОВА

Использованы материалы пресс-службы АО «Уралэлектромедь» и  Техуниверситета УГМК  

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ, Марины ОСЕНКОВОЙ, пресс-службы АО «Уралэлектромедь» и  Техуниверситета УГМК  

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.