Стройсь, раз-два! Школьники переходят на односменку

Стройсь, раз-два! Школьники переходят на односменку

14.11.201911:29

К 2021 году вся начальная школа должна перейти на односменный режим работы, к 2025 году то же самое коснется средних и старших классов. Требования прописаны в указе президента РФ Владимира Путина, и, чтобы выполнить их, в Верхней Пышме необходимо провести огромную работу: реконструировать все старые школы и построить несколько новых.

«Началка» с Чистова листа

Строительство здания для будущей начальной школы №33 на улице Чистова началось в мае 2019 года.

«Мы идем с опережением графика, сейчас собираем каркас здания, в январе у нас будет закрытая коробка, далее сделаем кровлю, фасад, в конце февраля запустим отопление. В подвал уже завезли вентиляционные короба, то есть мы уже, по сути, занимаемся отоплением», - проводит экскурсию по стройке представитель подрядной организации ООО «ЭнергоКомплекс» Егор Телятников.

Новая школа на Чистова рассчитана на 500 мест

На данный момент монолитный каркас здания готов на 85%, кирпичная кладка перегородок и наружных стен – на 10%, переустройство сетей выполнено на 30%. Объект планируют сдать в декабре 2021 года - в трехэтажном здании смогут уместиться 500 учеников.

Умный квартал «под ключ»

С опережением графика идет и реконструкция школы №25 на улице Петрова. Корпуса для начальных классов были сданы еще в апреле. В них вместе с малышами временно переехала средняя и старшая школа. Сейчас для них готовятся еще три корпуса на 1100 мест: один реконструируется и два возводятся заново. Полностью работы будут завершены в декабре следующего года.

«В одном из новых корпусов коробка готова на 40-50%, в январе будет полностью готов контур, мы запустим отопление и начнем отделку, после поставим оборудование – это будет школа «под ключ». В этом здании расположатся три спортзала, актовый зал и столовая. Второй корпус будет учебным, рабочие уже занимаются отделкой помещений, которая готова примерно процентов на 70», - поясняет представитель подрядчика – СК «Интег».

Отделка 25-ой школы готова на 70 процентов

Стоимость всего «умного квартала» составит свыше 1,5 миллиарда рублей.

В год по школе

По тому же принципу (дети в новый корпус, старое здание – на реконструкцию) обновляются школы № 1 и № 3.

Новый корпус школы № 3 был открыт в этом году. Сейчас объявлен аукцион по выбору подрядчика, который будет заниматься реконструкцией старого здания. Контракт с ним планируют подписать до Нового года, к этому времени строители должны будут выполнить основные демонтажные работы. Непосредственно реконструкция завершится 10 августа 2020 года. От здания останется только коробка, вся «начинка», включая инженерные коммуникации, будет обновлена. За счет строительства нового корпуса количество учебных мест удастся увеличить на 1,5 тысячи.

Начинку 3-ей школы полностью обновят

Что касается школы №1, то пристрой к новому зданию также уже готов. Он предназначен для основной и средней школы и рассчитан на 1200 мест. По реконструкции старого здания (блок начальной школы) готовится аукционная документация. Вторая очередь должна быть введена в эксплуатацию 1 августа 2021 года.

Задача на вырост

Как рассказал начальник Управления капитального строительства городского округа Верхняя Пышма Алексей Харламов, на следующий год муниципалитет планирует заявляться на областное софинансирование для реконструкции еще двух школ: № 22 и 24 в поселке Кедровое.

«Проект по школе №24 уже прошел госэкспертизу. 24-ая школа будет реконструироваться без остановки учебного процесса: мы будем строить новую школу рядом с нынешней и, когда она будет готова, переведем туда детей. Впоследствии старое здание снесут, на его месте появится стадион и спортивная зона», - прокомментировал Алексей Харламов.

8 ноября губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о создании рабочей группы по разработке предложений по строительству школ. Всего в рамках госпрограммы в 2019 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию 6 общеобразовательных школ, в 2020 году – 11. Чтобы перевести всех школьников Среднего Урала на односменку, необходимо создать более 150 тысяч новых учебных мест, а с учетом демографической ситуации, возможно, даже больше. К примеру, по прогнозам специалистов, только в Верхней Пышме к 2023-2025 году число учащихся вырастет с 10 до 16 тысяч человек.

В стадии планирования – реконструкция школ в поселках Исеть и Красный. Сейчас специалисты изучают готовые проекты, чтобы применить их к этим учебным заведениям. Не исключено, что они будут реконструироваться по аналогии со школой № 24.

Кроме того, в рамках договоров развития застроенных территорий в городе будут построены еще две новых школы – в районе Огнеупорщиков (подрядчик – АктивСтройСервис), а также в районе Центральном (АСЦ «Правобережный»).

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.