Правозащитник Николай Поддубный: «Управляющие компании наживаются на замене лифтов»

Правозащитник Николай Поддубный: «Управляющие компании наживаются на замене лифтов»

08.07.201615:46

Ни для кого не секрет, что управляющие компании существуют на средства собственников жилья в многоквартирных домах. При этом у представителей УК есть множество хитрых способов заработать на доверчивых потребителях, которые сами отдают управленцам свои деньги.

Чаще всего «левые» заработки прикрыты благовидным предлогом. Яркий пример – замена лифтов, на которой управляющие компании могут заработать внушительную сумму «левых» денег. Происходит это следующим образом: представители УК созывают общее собрание жильцов дома, на нем объявляют, что в ближайшее время планируется заменить изношенный лифт. От жильцов требуется лишь согласие и подпись. Окрыленные благой вестью, горожане, не читая договора, ставят подпись, тем самым лишая себя внушительной суммы, которая могла быть потрачена на содержание жилья.

Председатель общественного объединения «Союз защиты прав потребителей в сфере ЖКХ» Николай Поддубный рассказал, что среди прочих пунктов УК старается внести в договор фразу «…оставить старую лифтовую кабину и тросы в собственности управляющей компании…».  Если такая формулировка присутствует, значит, перед подписанием этого решения стоит серьезно подумать, – советует общественник:

«Заменяемое оборудование является общедомовой собственностью и чаще всего - не выработало свой ресурс. В условиях существующего на рынке дефицита, лифтовые кабины и тросы представляют собой серьезную ценность, и стоят немало. Подписывая документ, в котором есть пункт о передаче старого оборудования в собственность управляющей компании, люди дарят немалые деньги владельцам УК. Проблема в данном случае в том, что после того, как люди поставили подписи под решением – оно вступает в законную силу и оспорить его практически невозможно».

Чтобы избежать такого развития ситуации и сохранить общедомовые деньги, председатель общественного объединения советует вписать в проект решения пункт, в котором будет указан один из нескольких вариантов:

- Старое лифтовое оборудование и тросы оставить в собственности дома.

- Старое лифтовое оборудование оставить в собственности дома, а право его продажи доверить управляющей компании. Средства от продажи оборудования перечислить на общий счет дома.

- Старое лифтовое оборудование продать управляющей компании по такой-то цене, с зачислением вырученных средств на общий счет дома.

Добавив в итоговое решение эти формулировки, собственники жилья получат возможность выручить для своего дома деньги, которые впоследствии они смогут направить на решение других важных вопросов.

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.