Работа над ошибками: сотрудники «ЭнергосбыТа» рассказали, как борются с очередями

Работа над ошибками: сотрудники «ЭнергосбыТа» рассказали, как борются с очередями

25.08.201613:06

25 августа в приемной главы ГО Верхняя Пышма  Александра Романова прошло совещание о деятельности компании «ЭнергосбыТ Плюс». Инициаторами встречи стали лидеры общественного движения «Добрые соседи» Галина Артемьева, Вячеслав Брозовский и Илья Бондарев.

«ЭнергосбыТ Плюс» входит в тройку значимых проблем Верхней Пышмы. В эпицентр народного возмущения компания попала в ноябре прошлого года, когда верхнепышминцы увидели в своих квитанциях завышенные суммы за отопление. На защиту интересов горожан встали сотрудники прокуратуры и депутат Законодательного собрания Галина Артемьева. Галина Николаевна инициировала трехсторонние переговоры между «ЭнергосбыТ Плюс», УК «Сити-сервис» и администрацией Верхней Пышмы. По итогам встречи был составлен протокол, за его исполнением Галина Артемьева следит лично. В июне к ней присоединились коллеги, активисты Союза городов-спутников «Добрые соседи» Вячеслав Брозовский и Илья Бондарев.

Основное недовольство у жителей Верхней Пышмы и Среднеуральска, по мнению общественников, вызывают длинные очереди в офисе компании. Весной горожане тратили два часа на то, чтобы получить консультацию у специалистов «ЭнергосбыТа». При этом чаще всего клиенты уходили, не солоно хлебавши, так как работники офиса стремительно менялись, и новые специалисты не могли квалифицированно ответить на вопросы горожан.

Сейчас, по словам директора Свердловского филиала «Энергосбыт плюс», проблема частично решена. В Среднеуральске появился дополнительный офис компании, и жителям города энергетиков больше не нужно ездить в соседний город за консультацией. Дополнительный офис открылся и в Верхней Пышме. Специалист работает с обращениями граждан в управляющей компании «Сити сервис». Правда, всего две недели после выхода квитанций, на время пиковых нагрузок в основном офисе. По словам Козлова, предпринятые меры привели к реальному снижению времени ожидания:

«Сейчас проблема очередей не стоит остро. Если сравнивать с ситуацией в начале года, когда люди могли в определенные дни больше часа простоять в очереди, то сейчас, по статистике, среднее время ожидания не превышает 18 минут. Мы связываем это с теми изменениям, которые предпринимаются».

«Добрые соседи» не разделили оптимизма Георгия Козлова:

«В данный момент очереди уменьшились и в Энергосбыте, и в больнице, и в других учреждениях. Это объясняется просто: летом уральцы живут в садах. Осенью, вернувшись домой, они большим потоком хлынут, в том числе, в офис «ЭнергосбыТа», и мы снова начнем получать жалобы, - парировал Вячеслав Брозовский, - нужно предпринять меры, чтобы и осенью, в пиковые нагрузки, время ожидания не превышало 18 минут. Если «ЭнергосбыТ» снова не справится со своей задачей, и не предоставит нормальный, удобный жителям сервис, может, стоит сменить энергосбытовую компанию?»

Илья Бондарев отметил, что в других муниципалитетах области время ожидания в офисах «ЭнергосбыТа» не превышает пяти минут, и призвал верхнепышминский филиал стремиться к этому показателю.

Георгий Козлов отметил, что компания и дальше будет совершенствовать свою работу. В данный момент, чтобы снизить поток клиентов, руководство «ЭнергосбыТа» придумывает альтернативные способы передачи показаний счетчиков и оплаты коммунальных услуг:

«Сейчас многие вопросы можно решить без обращения в головной офис, через наших партнеров, Сбербанк, Почту России и ЕРЦ. Это выход для жителей отдаленных районов и поселков. Правда, за перерасчетом или при возникновении других вопросов, им придется обращаться непосредственно в офис «ЭнергосбыТ Плюс».

Руководитель филиала отметил, что число обращений за перерасчетами также снижается:

«Если раньше с неверными начислениями горожане обращались в 45 случаях из ста, то сейчас – лишь в тридцати. И эта цифра будет снижаться дальше».

На это есть и объективная причина. «Законодательство ужесточило требования к ресурсоснабжающим организациям. В первую очередь это коснулось графы «общедомовое потребление». Строчка ОДН уходит, и люди в составе платы уже за жилищную услугу будут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома. То есть нормативом будет, в частности, предусмотрено «количество воды, необходимое для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории», - рассказал заместитель главы ГО Верхняя Пышма Николай Невструев.

По статистике, именно графа ОДН чаще других становилась камнем преткновения между жителями и энергосбытовой компанией. Изменения в начислениях верхнепышминцы заметят уже в июльских квитанциях.

За деятельностью компании «ЭнергосбыТ Плюс» в Верхней Пышме, Среднеуральске и Березовском продолжат следить лидеры общественного движения «Добрые соседи»:

«Безусловно, мы будем следить за всеми проблемными моментами, которые возникают в нашей территории, будем их отрабатывать. Это не только проблемы с сетевыми компаниями, но и все другие, которые беспокоят наших жителей. Мы видим положительную динамику, мы видим сокращение времени отстаивания в очередях с двух часов до 18 минут, и нам сегодня руководитель пообещал, что этот показатель будет сокращен даже при наступлении пиковых нагрузок, мы сегодня будем предпринимать меры для улучшения сервиса и сокращения времени обслуживания до пяти минут, как в ряде муниципалитетов Свердловской области происходит. Обещания озвучены, наша задача: отслеживать, как они будет выполняться. Я уверен, что в будущем эта проблема из тройки значимых проблем Верхней Пышмы уйдет, и мы перейдем в нормальное цивилизованное русло, работая с энергопоставляющей организацией», - отметил Илья Бондарев.

Следующее совещание с представителями компании «ЭнергосбыТ Плюс» решено провести в ноябре, когда горожанам придет первая платежка с графой «отопление». Именно в это время станет очевидно, справляется ли энергосбытовая компания с пиковыми нагрузками.

PS: После совещания журналисты «ГрифонИнфо» посетили офис «ЭнергосбыТа Плюс в Верхней Пышме». Снижения очередей не заметили: в офисе ожидали консультации 25 человек.

Нужно отметить, что вопросы специалисты научились решать оперативнее. Горожан принимают во всех шести окнах. На ожидание своей очереди мы потратили 30 минут – почти в два раза больше заявленных 18. Руководитель офиса Денис Бровков объяснил это тем, что мы пришли в обеденное время, когда специалисты по одному уходили на 10-минутный перерыв: «Три специалиста сейчас на больничном, поэтому возникают короткие перерывы в режиме работы окон. Как только они поправятся, обслуживание вновь будет вестись непрерывно. Мы приглашаем горожан к нам в офис в субботу.В этот день у нас, как правило, пусто». 

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.