Газопровод есть, а газа нет: жители Залесья обратились за помощью к депутату

Газопровод есть, а газа нет: жители Залесья обратились за помощью к депутату

14.11.201913:45

Прием депутата областного Заксобрания Вячеслава Брозовского длился 2,5 часа. Каждый из посетителей в этот день, 8 ноября, ушел если не с окончательным решением своего вопроса, то с четким алгоритмом действий

О проблеме жителей Залесья рассказала староста поселка Нина Владимировна. По словам женщины, она долгое время добивалась проведения к жилым домам газа. В итоге в 2010 году газопровод все-таки проложили, однако сделано это было за счет 40 собственников, которые объединились и собрали 130 тысяч рублей (всего на тот момент в поселке насчитывалось 428 домов).

«После этого в кооператив никого не принимали. Сегодня в поселке намного больше дворов. Из них две трети сидят без газа. Представители этого объединения требуют за присоединение к газопроводу 200 тысяч рублей. Но что делать гражданам, у которых нет таких средств? Как можно уменьшить эту сумму? Мы устали колоть дрова», - обратилась к депутату сельчанка.

В.Брозовский пообещал помочь в решении данного вопроса, хотя предупредил, что на это уйдет не один день. «Мы сталкивались с такой ситуацией. И «Газпром газораспределение» находил возможность дать точку присоединения. Нужно разговаривать и договариваться с инвесторами, убеждать исполнительный орган. Но вы при этом тоже должны понимать, что газ не может быть бесплатным. Конечно это не 100 и не 200 тысяч рублей, речь должна идти о 20-50 тысячах», - сказал Вячеслав Пиусович.

Самым тяжелым, наверное, стал вопрос о признании статуса «Дети войны» и расширении перечня льгот для данной категории граждан. К В. Брозовскому обратились 83-летние Клара Федоровна Аввакумова и Маргарита Алексеевна Ганихина. Они рассказали, как в начале войны их эвакуировали из Воронежа в Тамбовскую область, как в течение месяца их поезд ехал под бомбежкой - выжить удалось немногим. При одном из обстрелов Маргарита Алексеевна получила две пули.

«Из спецшколы, в которой я училась в годы войны, нас осталось не так много. Из 38 человек пять ходят с палочкой, остальные – лежачие. Никто о них не знает… Деньги меня не спасут. Важно признание и внимание», - говорит Клара Аввакумова.   

Сегодня на региональном уровне дети войны признаны лишь в порядка 10 субъектах Российской Федерации. Женщины попросили депутата Заксобрания издать соответствующий закон и вписать в него всех родившихся в 1928-1945 годах.

«Не хочу преждевременно анонсировать, но скажу, что в год 75-летней годовщины Победы подвижки в данном вопросе будут. Я обещаю, что мы выполним эту задачу», - резюмировал депутат Заксобрания.

В свою очередь глава городского округа Иван Соломин предложил Совету ветеранов ГО Верхняя Пышма совместно с соцзащитой составить список детей войны, чтобы знать их пофамильно.

«В первую очередь начнем работу с теми, кто одинок, поможем им. А к 75-летию, точно могу сказать, что никто не будет забыт и оставлен без внимания и помощи», - пообещал Иван Викторович.

В. Брозовский также отметил, что уже в ближайший месяц в городском округе проведут елку для 40 детей войны, а если их соберется больше, то и не одну. Мероприятие даст людям возможность встретиться, пообщаться, поделиться воспоминаниями.

«Только не опоздайте», - уходя попросила депутатов и представителей администрации Клара Федоровна.

Жители 18 частных домов с Куйбышева (от Калинина до 40 лет Октября) сетовали на разбитую подрядчиком улицу и просили помочь в получении субсидии на строительство водопровода и канализации.

Разговор тут же подхватил глава ГО Верхняя Пышма Иван Соломин: «Все эти улицы участвуют с комитетом ЖКХ в проектировании. Я попрошу, чтобы ваш представитель принес на Балтымскую, 23 коллективное обращение на строительство канализации и водоотведение. Далее будет подготовлен проект, который вынесут на Думу, заложены деньги и начнется его реализация. Это все реально. Как правило, через год после строительства сетей начинается благоустройство улицы».

Еще один житель с Куйбышева пришел с личным вопросом. Газинур Гаязович Калимуллин просил оборудовать ливневую канаву возле своего частного дома и восстановить въезд во двор, разрушенные в результате ремонта дороги по улице Калинина. В беседе выяснилось, что права на объект недвижимости он зарегистрировал недавно, поэтому в проекте подрядчика заезд в обозначенном верхнепышминцем месте не значился.

«Я вам гарантирую, что ливневая канава весной будет вычищена. Что касается дополнительного подъезда к вашему гаражу с улицы Калинина, то сейчас (уже после ремонта дороги) вы объект зарегистрировали, и теперь вам никто не запрещает заняться обустройством. Напишите заявление в комитет ЖКХ, приложите схему заезда. Специалисты, рассмотрев ваше обращение, согласуют ее», - разъяснил Иван Викторович.

Учитель с 50-летним стажем Зинаида Андреевна Распопова начала встречу с благодарности главе городского округа.

«Я четыре месяца обивала пороги главврача Верхнепышминской ЦГБ, просила, чтобы при входе в общую практику сделали поручни, но безуспешно. Когда Иван Викторович награждал меня знаком отличия, я рассказала ему о наболевшем. Через неделю поручни были сделаны. Спасибо вам за понимание и оперативность», - поблагодарила пенсионерка главу.

После женщина обратилась с очень личной просьбой к Вячеславу Брозовскому - помочь в приобретении медпрепарата «Ферматрон»: «Я инвалид второй группы, стою на учете у ревматолога. Мне каждый год требуется вливание «Ферматрона», а это 35 тысяч рублей. Без него я окажусь в инвалидной коляске. Мне стыдно, мне унизительно, простите».

«Мы с Иваном Викторовичем уже решили – затраты этого года мы вам компенсируем», - сказал депутат ЗакСо.

Приобрести медпрепарат в 2020 году Зинаиде Андреевне пообещала Верхнепышминская ЦГБ.

Депутат Заксобрания также обязался помочь жителям Мостовского добиться оборудования пешеходного перехода через транзитную дорогу к местному клубу и администрации. Сельчане безуспешно обивают пороги с 2018 года.

«Нам комфортно вести прием в Верхней Пышме, поскольку в решении проблем здесь очень активно участвует администрация. Видно, сколько вопросов они перехватывают, в то время как мы забираем областную и неформальную повестку. Все, что было сегодня, – будет решено», - в заключение сказал корреспонденту «Красного знамени» В.Брозовский.

Ключевым вопросом встречи, по его словам, стали дети войны – не менее важная категория граждан, чем труженики тыла.

«В прошлом году в городских округах Верхняя Пышма, Березовский и Среднеуральск суммарно оставалось около 3000 человек, которые трудились на благо страны во время войны. Мы заранее начали подписывать открытки к 9 мая. В течение трех месяцев до праздничной даты из жизни ушло около 200. Мы понимаем, что ситуация с детьми войны складывается по похожему сценарию и в преддверии 75-летия Победы уже начали работать с ними. Ко всем приедем, всех поблагодарим, всех поздравим», - пообещал депутат.

Елена ВИНОГРАДОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.