Деликатесы по-казачьи: в «Станице Державной» обучат сыроварению и переработке мяса

Деликатесы по-казачьи: в «Станице Державной» обучат сыроварению и переработке мяса

15.11.201910:52

В Среднеуральске на базе хуторского казачьего общества «Станица Державная» прошел семинар-практикум по сыроварению для начинающих фермеров из Свердловской, Челябинской, Нижегородской областей и Казахстана. В течение двух дней представители частных хозяйств постигали азы сыроварения - сначала теорию, а затем и практику, учились готовить сыры Примо сале, Губернаторский, Паста Филата, а также мороженое и масло

Своим опытом с молодыми фермерами поделилась эксперт-сыродел из Оренбургской области Елена Петровна Денисова. Бывший медицинский работник, она шесть лет назад заинтересовалась технологией производства молочной продукции. В то время это движение было не так развито в России, как сейчас, и она тестировала различные рецепты приготовления сыра. О том, какие ошибки она допустила на этом пути, участники задали наибольшее количество вопросов. «При какой температуре нужно проводить пастеризацию? Почему сыр не тянется, как положено? Как проверить уровень кислотности молока?» - все эти аспекты Елена Денисова подробно обсудила с начинающими сыроделами.

- У нас с мужем небольшая молочная ферма в Казахстане, и вопрос качественной переработки молока стоит остро. По счастливому стечению обстоятельств мне удалось попасть на занятие к Елене Петровне. Сказать, что мое отношение к производству сыра, творога, сметаны изменилось - ничего не сказать. Новые возможности, технологии, рецептуры и, наконец, новая экономика. Спасибо Елене Петровне за знания, а участникам семинара - за теплую атмосферу, - поделилась своими впечатлениями Полина Юрьевна Назарова.

Занятие проходило в начале ноября. В финальный день участники застали традиционный казачий праздник, верстку, на которой кандидатов в казаки посвящали в полноправные члены сообщества. Руководил церемонией Атаман Оренбургского казачьего войска, казачий Генерал Владимир Иванович Романов. Позже он посетил и обучающую площадку, где проходили занятия для сыроделов, задал свои вопросы мастеру и продегустировал несколько видов сыров и мороженое.

Семинар стал первым для хуторского казачьего общества в статусе пилотной образовательной площадки Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области. Благодаря казакам, студенты Уральского государственного аграрного университета получили еще одну возможность для прохождения производственной практики. В полной мере программа будет реализована на базе следующего проекта станицы «Державной» под названием «Этнохутор».

Атаман «Станицы Державной» Олег Анатольевич Мажара также отметил, что в дальнейшем казаки планируют организовать обучающий семинар по переработке мяса.

- Одно из направлений деятельности ХКО «Станица Державная» - сельскохозяйственное производство. Начинающие фермеры могут прийти к нам на обучение. Мы подробно расскажем куда обращаться, где купить коров, коз и других сельхозживотных и как их содержать. Мы будем проводить такие мастер-классы для того, чтобы обучить фермеров, которые хотят заниматься сырами и мясом, и передать знания другим казакам, - отметил Мажара.

Семинар для сыроделов посетил казачий генерал Владимир Романов

Как пояснил Олег Анатольевич, «Станица Державная» готова предоставить казакам Свердловской области информацию о том, где можно получить землю под казачьи фермерские хозяйства. В Министерстве агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области готовится список земель, которые в настоящее время свободны. По федеральному закону казаки могут получить ее без тендера, без конкурса, без очереди, не только для сельского хозяйства, но также и для поселения. Заявки на участие в семинарах и получение земли можно отправлять в штаб Оренбургского войскового казачьего общества.

Фото пресс-службы Оренбургского казачьего войска

Текст по материалам пресс-службы

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.