Приключение в обед: в столовой для пенсионеров их ждет не только еда, но и развлечения

Приключение в обед: в столовой для пенсионеров их ждет не только еда, но и развлечения

20.11.201910:40

В благотворительной столовой на пересечении улицы Менделеева и проспекта Успенского светло и чисто. Два сеанса – в 11 и 12 – уже прошли, и ближе к часу зал постепенно заполняется посетителями из последнего потока. Пенсионеры приходят по одиночке и парами, снимают верхнюю одежду, отмечаются по талончикам у дежурной на входе и рассаживаются за столы. За день здесь успевают накормить 192 человека. Каждый получает первое, второе, булочку и чай, а на десерт с недавних пор – зрелища

Благотворительная столовая открылась в 2006 году по инициативе руководства комбината «Уралэлектромедь». Главной целью было поддержать ветеранов предприятия, но часть талонов начали передавать еще и городским. За реализацию идеи взялась группа компаний «Дар» под руководством Татьяны Александровны Гущиной. «Как-то она сказала: а давай устроим людям праздник?» - рассказывает куратор проекта, бывший депутат ЗакСО и почетный гражданин Верхней Пышмы Галина Николаевна Артемьева. Так в столовой сначала дал концерт верхнепышминский ансамбль «Родник», а затем решили проводить мастер-классы.

«Вы после обеда останетесь? Сегодня лентами будем вышивать», - спрашивают то у одного, то у другого стола организаторы. – Как не слышали? Ну вот же объявление висит». И люди не уходят домой, а остаются разглядывать шелковые ленты разных цветов, намотанные для удобства на картонку; передают из рук в руки образцы работ, которые принесла с собой мастер Наталья - маки на пшеничном поле, сирень в вазе, новогодний сапожок для подарков. Кто-то жалуется, что не взял с собой очки, но любопытство все-таки берет верх.

В качестве ознакомления с техникой вышивки лентами пенсионерам предлагают сделать простой, но полезный в быту предмет: декоративную повязку для банки, заменяющую ей крышку. Для начала нужно закрепить небольшой отрез канвы на пяльцах, затем поместить в центр крышку нужного размера и обвести ее специальным самоисчезающим маркером – так контуры работы не придется смывать, разметка сама поблекнет через некоторое время. Этим же маркером схематически наносится рисунок – две веточки в форме полукруга и три кружочка наверху. Задание вроде бы простое, но с непривычки все просят помощи мастера: страшно сделать что-то не так.

«Теперь внутри кружочков нужно обычной нитью наметить стежки, за которые потом будет крепиться лента», - говорит Наталья. Сделать это нужно особым образом, с первого раза сразу и не поймешь, и в этот момент за каждым столом определяется лидер и начинается оживленная беседа: тот, кто справился, объясняет другим. На следующем этапе понадобится зажигалка – ей аккуратно опаливают край ленты, чтобы она не сыпалась. Выбрав цвет для будущей розочки, ленту вдевают в иголку и, слегка подкручивая ее в воздухе, начинают вышивать, продевая ее то над, то под черновым стежком. Так три кружочка превращаются в цветы – главное не отставать.

Финальный шаг – вышивка веточек и листочков. Чтобы выглядело естественно, над ними тоже надо поколдовать. «У меня как-то куце получается», - жалуются за одним из столов. «А вы вернитесь и добавьте еще зелени», - советует мастер. Когда работы готовы, каждый выбирает ленточку, которую дома повяжет поверх декоративной канвы, чтобы закрепить ее на банке. «Надо же, я и вязать умею, и шить умею, и бисером плету, а такого еще не пробовала», - делится впечатлениями участница Лидия. Дома ее ждали бытовые заботы и телепрограмма, а на мастер-классе в столовой она познакомилась с новыми людьми и гораздо интереснее провела полтора часа.

- В день открытия мы боялись, что в столовую притянется ненужный контингент, но все было спокойно. Первое время ходили проверяли, все ли в порядке. Садились за столики с пенсионерами и спрашивали, нравится им еда или нет. У нас все едят одинаковые блюда, выбирать блюда в меню не приходится, но замечаний не было, потому что еда всегда свежая. К нам ходят даже семьями: а то что же, бывший работник комбината пойдет, а его супруг или супруга дома для себя отдельно будет готовить? - рассказывает Берта Моисеевна Полякова, бывший председатель Совета ветеранов УЭМ.

- Когда еду мимо комбината, всегда его крещу. У меня стаж 37 лет, я на химреактивах, а потом на водоканале отработала. Муж на обогатительной фабрике был. Для нас столовая – большая помощь. Мы супчик съедим, а второе с собой на ужин забираем, - делится посетитель столовой Любовь.

Елена ЧЕТКОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.