Многодетным выплатили более 59 миллионов

Многодетным выплатили более 59 миллионов

26.11.201915:49

В Верхней Пышме прошло совещание, посвященное президентским указам. Большинство из них исполнено, проблемы есть лишь с диспансеризацией и уровнем заработной платы работников допобразования

Свыше 6 миллиардов инвестиций в год

По данным управления федеральной службы государственной статистики по Свердловской и Курганской областям, уровень инвестиций в городском округе Верхняя Пышма за январь - июнь 2019 года составил свыше 3,3 миллиардов рублей (или 49% к годовому плану). К концу 2019 года округ должен выйти на показатель 6,6 миллиардов.

Наиболее крупные инвестиционные проекты – в сфере образования и спорта. К ним относятся реконструкция школ №1, 3 и 25, начало строительства школы №33, возведение дворца технических видов творчества, физкультурно-оздоровительного комплекса на улице Кривоусова и дворца самбо, а также проектирование лыжероллерной трассы. Значительные вливания коснулись сферы здравоохранения. В первую очередь речь идет о строительстве родильного дома. Что касается дорожной инфраструктуры, то наиболее крупные проекты – это прокладка трамвайной линии и реконструкция Успенского проспекта и улицы Феофанова, а также строительство улицы Мальцева, Машиностроителей, Гороховой, Зеленой в Верхней Пышме и улицы Тенистой в селе Балтым. Если говорить о промышленности, то в данный момент идет реконструкция лигатурного производства на АО «Уралредмет», техническое перевооружение на ЕЗ ОЦМ.

Новый роддом рассчитан на 1500 родов в год

За 9 месяцев 2019 года в городском округе создано 632 новых рабочих места. По плану их должно быть 720, то есть показатель выполнен на 88%.

В очереди на матпомощь 262 семьи

Как рассказала начальник комитета по управлению муниципальным имуществом Ольга Горских, в 2019 году нуждающимся предоставлено 56 земельных участков под ИЖС, в том числе 53 участка  – многодетным. 52 семьи встали на очередь до 1 апреля 2016 года, одна семья - после. 296 семьям предоставлены компенсации в размере 200 тысяч рублей. 42 семьи отказались от каких-либо мер поддержки.

«Причины отказа от участков в основном: большая удаленность от города, болотистая местность, отсутствие инфраструктуры, - прокомментировала Ольга Горских. – Но дороги в Ольховке мы построили, никаких оснований для отказов нет». Помимо этого населенного пункта, щебеночные дороги проложили к участкам в Мостовском, Нагорном и Соколовке.

«Работы выполнены везде, кроме тех участков, где заболоченная местность, мы ждем заморозков, и до конца года подрядчик их закончит. Кроме того, по всем объектам поданы заявки на техприсоединение к электросетям, в 2020 году они будут обеспечены электричеством. Также стоит добавить, что идет проектирование улицы Ольховой в Мостовском, на следующий год запланировано выполнение работ», - пояснил начальник управления капстроительства Алексей Харламов.

В списке у специалистов комитета осталось еще 11 семей, чья очередь на государственную помощь подошла, но они за ней так и не явились. В этом году они могут претендовать на 74 земельных участка в поселке Ольховка и 7 соцвыплат на общую сумму 1 млн 400 тысяч рублей.

В очереди на получение участков на следующий год стоит 262 семьи. По словам Ольги Горских, в следующем году среди них продолжат распределять земельные участки и денежные выплаты. Продолжит ли областной бюджет выделение субсидий на денежные компенсации в 2021 году – пока неизвестно.

14 трущоб – под снос

В рамках программы по ликвидации аварийного жилфонда в срок до 2025 года в городском округе планируется расселить и снести 14 домов, которые до 1 января 2017 года признали непригодными для проживания. В них ютятся 435 семей.

До 2025 года снесут 14 бараков

Как пояснила начальник отдела по учету и распределению жилья администрации городского округа Наталья Багаутдинова, сейчас идет расселение дома №37 по улице Петрова. 6 семей уже переехали, 2 – в процессе.

В ноября администрация займется расселением домов № 6 и 7 в поселке Кедровое по улице 40 лет Октября. Подписано соглашение по 21-ой квартире, 2 семьи спорят по поводу долей. В ближайшее время соглашение будет передано в областное министерство и в муниципальную казну поступят средства на расселение. В планах также расселение соседнего дома № 4. Кроме того, ведутся переговоры по выделению областных средств на снос домов в Исети по адресам Станционная 6, 10 и Заводская, 11.

Допобразование под угрозой

Уровень зарплаты педагогов школ за 9 месяцев 2019 года составил 105% от запланированной суммы, по зарплате работников дошкольного образования план также перевыполнен, по работникам культуры он выполнен на 99%. Хуже ситуация с дополнительным образованием: там зарплаты не превышают 95% от запланированного объема.

Как отметила председатель комитета по социальной политике Наталья Осокина, с 1 сентября в допобразовании функционирует пилотный проект персонифицированного финансирования (сертификаты).

«Мы занимаем лидирующую позицию после Нижнего Тагила с охватом 23,7%. Была проведена большая информационная кампания в СМИ, а также работа с родителями», - рассказала Наталья Осокина.

Начальник управления образования городского округа Татьяна Балюкова добавила, что показатель в 23,7% необъективен.

«Учтены всего 3155 человек, которые занимаются в ДДТ и «Алых парусах». На самом деле дети не сидят дома. Еще 3760 человек заняты в учреждениях спорта – Велогоре, спортивной школе «Лидер», автомотошколе, спортшколе имени Александра Козицына. 2390 человек ходит в музыкальную школу, музейный комплекс УГМК, Техуниверситет, ДК «Металлург». Все они принесли сертификаты в учреждения допобразования, а их там не приняли. Если бы ребят добавили к исходному показателю, вышли бы все 78%», - прокомментировала Татьяна Балюкова. По ее словам, из-за новой системы финансирования может произойти отток бюджетных средств из учреждений допобразования.

В допобразовании опробуют систему сертификатов

«Получить сертификат – как в космос собраться, нужно собрать 15 документов. Если родители не будут этим заниматься, то и ребенок никуда не пойдет, и это будет просто катастрофа, система допобразования может быть просто разрушена», - поделилась своим мнением Татьяна Балюкова.

На диспансеризацию не загнать

С профилактикой заболеваний и диспансеризацией обстановка тоже не самая благополучная. По словам Натальи Осокиной, люди не хотят вакцинироваться, охват флюорографическими обследованиями составляет всего 47%, диспансеризацией – всего 52%.

По итогам 9 месяцев 2019 года в городском округе было выдано 126 материнских сертификатов, что составило 63% от запланированного. Перечислено 402 выплаты многодетным семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

Выдано 18 сертификатов для улучшения жилищных условий, на сегодня в очереди остаются еще 88 семей.

Елена ВИКТОРОВА

Фото Алисы ЩЕРБАКОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.