Рев моторов и визг колес собрал тысячи зрителей

Рев моторов и визг колес собрал тысячи зрителей

18.09.201912:38

В Верхней Пышме 15 сентября впервые прошел Кубок Урала по дрифту. На автошоу приехали около трех тысяч зрителей и участников из разных регионов России. Организаторами состязаний стали Уральская автоспортивная ассоциация DRIVE RACING и Музейный комплекс УГМК

На протяжении восьми часов зрители наблюдали заезды, в которых лучшие пилоты на ярких автомобилях, технически доработанных специально для дрифта, выясняли, кто из них достиг большего мастерства в прохождении скоростных поворотов с управляемым заносом. Среди участников была всего одна женщина – Мария Баранцева из Екатеринбурга, выступавшая на Toyota Mark II. По словам судей, она даст фору любому мужчине.

«Как-то один мой знакомый сказал, что девушки не умеют рулить. Он выразился в мой адрес, и я поняла, что с этого момента буду доказывать обратное. Дрифт для меня – это стиль жизни, атмосфера. Мы не просто приезжаем на соревнования, мы постоянно занимаемся автомобилями, встречаемся с друзьями-единомышленниками. Большую часть жизни уделяем именно машинам. Если мы не на дрифте, значит, в гараже. Было, когда я заезжала на третье место в квалификации. Ну и был у нас такой неофициальный турнир среди своих, где я заняла второе место. Что касается сегодняшнего заезда, то начнем с того, что я приболела накануне, плохо себя чувствовала на тренировках. На квалификации к третьей попытке я собралась - засчитали на 75 баллов. Это шестнадцатая позиция из 37 вроде участников. В ТОП-32 я точно попала, квалификацию прошла. В парный заезд я попала на Данилу Саянова. Первый заезд судьи засчитали вничью, но в следующем заезде я допустила ошибку, и соперник прошел дальше. Я не расстроилась, так как ехала вполне достойно, каждый ошибается», - поделилась впечатлениями Мария.

На трассе в Верхней Пышме она в очередной раз продемонстрировала свой агрессивный стиль управления. Уверенное вождение екатеринбурженки сразило наповал сотни болельщиков.

«На мероприятии такого уровня мы еще не были. И мой сын - поклонник гонок. Его очаровала Мария, он с ней даже сфотографировался. Я мать троих детей, но здесь испытываю драйв, адреналин, мне круто», - говорит Екатерина из Горно-Алтайска.

Верхнепышминка Дарья пришла посмотреть соревнования вместе с сыном: «Мой младший самый ярый болельщик, по сути, из-за него сюда и пришли. Он очень любит машины. Мы давно здесь, немножко подустали. Но эмоции, конечно, зашкаливают».

Впервые на Кубке Урала, кроме традиционного индивидуального зачета, в программу соревнований вошли синхронные заезды в тройках, что сделало гонку еще более зрелищной.

«Я профессионально занимаюсь с прошлого года. Дрифт – это куча эмоций, это другое измерение. Если хоть раз испытал такие ощущения, то все, с них не соскочишь, это как наркотик, в хорошем смысле слова. Дрифт – это любовь, даже в некотором роде искусство. Квалификационные заезды существуют для того, чтобы по балльной системе определить, кто из пилотов лучше. Почему я не прошел, сложно сказать. Скорее, моя несобранность сегодня сказалась. Просто тяжелая неделя, и машину, как обычно, в последний момент подготавливали. В среднем бюджет одного местного этапа обходится в 25-35 тысяч», - поделился екатеринбуржец Егор Конусов. На соревнования он приехал с семьей, которая во всем его поддерживает. Более того, жена  Евгения тоже хочет стать пилотом.

Судьи оценивали заезды по трем основным критериям: скорость, траектория, зрелищность. В итоге победил пилот автомобиля Toyota Mark II из Тюмени Никита Матусевич. Кубок Урала по дрифту стал его первым соревнованием. В этот вид спорта семь лет назад Никиту привела страсть к автомобилям. Свою машину Toyota в дрифт-корч тюменец превратил сам. На ней же он приехал из родного города в Верхнюю Пышму.

«Дрифт – это не только скорость и крутые виражи, дрифт – это безопасность, – отметил победитель гонки. – Очень важно, чтобы в экстремальном вождении пилоты практиковались не на ночных городских дорогах, а на специальных безопасных площадках. Спасибо организаторам Кубка Урала и Музею автомобильной техники за прекрасно продуманную и оборудованную трассу. Будем ждать двухдневную гонку!»

Замдиректора Музейного комплекса УГМК Елена Филатова в свою очередь отметила, что  запланирована целая серия соревнований по разным видам автоспорта.

Все призеры Кубка Урала получили памятные подарки от Музея автомобильной техники УГМК, а победитель увез главный трофей в Тюмень.

Алиса ЩЕРБАКОВА

Фото и видео автора

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.