В Екатеринбурге прошел открытый чемпионат Свердловской области по волейболу сидя

В Екатеринбурге прошел открытый чемпионат Свердловской области по волейболу сидя

17.10.201916:34

До начала Паралимпийских игр в Токио остался год. К главному спортивному старту усиленно готовится уральский клуб «Родник-1», члены которого составляют основу сборной России по волейболу сидя. Под руководством заслуженного тренера Виктора Семеновича Дьякова «Родник» 18 раз выигрывал чемпионат страны, становился победителем и призером различных первенств на мировом и европейском уровне, а в 2008 году взял бронзу на Паралимпийских играх в Пекине

Главный тренер национальной сборной ушел из жизни в 2016 году, и в память о нем 1 и 2 октября в Екатеринбурге состоялся Открытый чемпионат Свердловской области по волейболу сидя. В турнире приняли участие пять мужских команд. Кроме «Родника», честь столицы Урала впервые отстаивал клуб «Воин», в котором играют бывшие участники боевых действий, получившие инвалидность. В соревнованиях выступили также спортсмены из Казахстана и Омска.

Раньше на турниры заявлялась команда из Верхней Пышмы, но в последнее время волейбол сидя перестал быть таким востребованным среди жителей городского округа. Помощник старшего тренера клуба «Родник», верхнепышминец Сергей Упоров – сам в прошлом паралимпиец и подопечный Виктора Дьякова – считает, что этот вид спорта необходимо развивать. «Для волейбола не нужно покупать дорогостоящую экипировку. Мячик и сетку могут себе позволить даже пенсионеры, - говорит он. – А психологический эффект от игровых встреч очень большой, ведь люди с ограниченными возможностями часто замыкаются в себе и не выходят из квартиры, им не хватает социализации».

По его оценке, уровень чемпионата в этом году был достаточно высокий. «У нас уже есть путевка на Олимпиаду в Японию, у казахов же не получилось заработать ее на Азиатских играх. Теперь им нужно пробиться в Токио по результатам Кубка мира, который состоится весной. Они приехали к нам потренироваться», - рассказал Сергей Упоров. Именно команда из Казахстана встретилась с «Родником» в финальной схватке за золото, но уступила со счетом 2:1. Все участники чемпионата получили памятные медали с изображением В.С. Дьякова.

Елена ЧЕТКОВА

Фото Анжелы ДУБАСОВОЙ

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.