Воздушная Формула-1: парень из Среднеуральска победил в гонках дронов

Воздушная Формула-1: парень из Среднеуральска победил в гонках дронов

23.10.201912:59

16-летний Иван Бояринов выиграл Открытое первенство Свердловской области по дронрейсингу, которое прошло в Екатеринбурге 14 октября

Гонками на дронах лицеист УрФУ начал заниматься полтора года назад: сначала смотрел ролики в Интернете про других гонщиков, а потом решил попробовать себя в этом сам.  Дрон для соревнований собрал самостоятельно – купил необходимые детали, схему сборки нашел в открытом доступе, там же скачал прошивку. «Получилось не дороже смартфона, около 20 тысяч рублей», - рассказывает он.

Дрон для гонок отличается от обычного квадрокоптера, который используют для съемок местности. В первую очередь он гораздо меньше – в соревнованиях, как правило, принимают участие устройства диагональю около 200 мм. Кроме того, он должен быть легким и мощным – это пригодится на трассе, когда нужно будет преодолевать различные препятствия: пролетать через узкие ворота, входить в крутые повороты, делать сальто, переворачиваться в воздухе.

Чтобы управлять дроном, гонщики надевают специальные очки – на них передается картинка с коптера, по которой человек ориентируется на трассе. Обычно в заездах на старт входит сразу несколько участников, и чтобы судьи и зрители могли отличить их «болиды» друг от друга, по техническому регламенту на них крепят световую подсветку разных цветов. Круги проходят на время, но бывает, что за каждый пройденный элемент пилотам начисляют очки, как это было, например, на соревнованиях в Екатеринбурге, где Ивану Бояринову удалось обойти 14 человек.

Иван слева. Фото: сообщество «ВКонтакте» «FPV дронрейсинг Екатеринбург»

На гонки среднеуралец взял с собой два дрона: из-за легкого веса коптер может мгновенно упасть и разбиться, задев какое-либо препятствие и потеряв связь с пилотом. Чтобы таких чп не происходило, Иван долго тренировался на компьютерном симуляторе, прежде чем взять в руки настоящий пульт управления дроном – чтобы научиться «водить», ему понадобилось 50 часов. «Перед важными стартами я тоже тренируюсь в специальной программе или сам выставляю себе трассу и отрабатываю на ней технику, - говорит гонщик. – Ну и конечно, я должен уметь починить коптер в случае чего».

В 2019 году Иван участвовал еще в нескольких соревнованиях по дронрейсингу, по итогам которых отобрался на всероссийский этап, намеченный на конец этого или начало следующего года. Его цель в будущем – попасть на чемпионат мира. Впервые турнир такого уровня проводился в Дубае в 2016 году, российская команда выиграла на нем бронзу. Гонки дронов уже внесли в официальный реестр спортивных дисциплин Министерства спорта РФ, а спортсменам начали присуждать разряды и звания, так что Иван Бояринов выбрал себе очень перспективное хобби и, возможно, когда-нибудь станет таким же известным, как чемпионы Формулы-1.   

Елена ЧЕТКОВА

Фото Ивана БОЯРИНОВА                                                              

← Назад 0 Поделиться:
 
 
 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.